24
февраля 2018
Общество
20:10
На месте строительства торгово-развлекательного комплекса строители обнаружили останки солдат
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Гродно на месте строительства торгово-развлекательного комплекса строители обнаружили останки солдат, предположительно, времён Великой Отечественной войны, а ещё противогаз, медальон, часы и штык-нож. Эта территория историкам известна: на месте микрорайона Вишневец в июне 1941-го велись ожесточённые бои за Гродно. Сейчас площадку обследует поисковый батальон Министерства обороны. Надежда Завиновская продолжит.

Вместе с каской строители подняли на поверхность штык-ножи, медальоны, элементы оружия, даже противогаз. Главное – обнаружили в раскопе останки пятерых бойцов Красной Армии. Слухи о том, что в округе таких стихийных захоронений множество, подтверждались не раз. Четыре года назад при закладке комплекса строители уже напоролись на могилу. Казалось, проверили всю площадку, но опять находка.

Сергей Иванов, маркетолог торгово-развлекательного комплекса: «Как только была поднята первая каска, сразу все работы были остановлены. Мы тоже заинтересованы, чтобы каждый солдат, который будет найден здесь, на земле строящегося торгового комплекса, был предан земле со всеми почестями».

Теперь у деревни Солы на окраине Гродно работает поисковый батальон Минобороны. Задача – исследовать территорию и восстановить картину случившегося. Основная версия – это не могила, а окоп, где бойцы приняли последний бой. Подтверждают её и местные жители. Марии Домбровской в начале войны было всего четыре года. Но до сих пор перед глазами стоит картина, как в июне 1941-го здесь не раз велись ожесточённые бои.

Женщина уверяет, что эта находка не последняя. В первые дни войны здесь полегли сотни солдат. Согласны со старожилами и историки. Накануне войны в Гродно прибыла из Челябинска 85-я стрелковая дивизия. Солдаты развернули под Солами палаточный городок. Войну встретили отступлением. Но уже к 25 июня отдан приказ – вернуть Гродно любой ценой.

Дмитрий Лютик, историк: «Фактически полки 85-й дивизии бились за свои же довоенные лагеря, за старый земляной форт, который находился в этом же районе, выполняя приказ командования. Не имея нормальной поддержки, не имея прикрытия с воздуха, полки просто таяли под огнём немецкой артиллерии».

В тех тяжелейших боях погибло около тысячи бойцов. Многие до сих пор считаются пропавшими без вести. О событиях сегодня напоминает и мемориал, который установили неравнодушные гродненцы, и крест в лесу неподалёку. Поисковые работы продлятся ещё около недели. Главные находки, которых здесь ждут больше всего, – это медальоны.

Павел Галецкий, командир поисковой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси: «Медальон даёт возможность установить имя военнослужащего, который находился более 75 лет без вести пропавшим. Дальнейшая судьба медальонов будет следующая: их передадут в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн в Минск для проведения в дальнейшем экспертизы с последующей установкой, восстановлением имени, торжественного перезахоронения военнослужащих».

Часть останков уже передали на экспертизу, это поможет определить точный возраст находок. Имена установить будет сложнее, признаются специалисты. Гродненские гимназисты не первый год изучают историю боёв под Солами. Говорят, в первые месяцы войны множество документов оказалось утеряно – из девятитысячной дивизии в архивах отыскали пока лишь 600 фамилий. Каждая найденная на стройплощадке вещь открывает ещё одну страницу в нелёгкой судьбе стрелковой дивизии. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: АрхеологияВеликая Отечественная война
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно