09
января 2017
Общество
20:48
В Гомельской области в связи с экстремальной погодой организованы штабы быстрого реагирования

На помощь одиноким пенсионерам и инвалидам приходят волонтёры. Сегодня трудовой молодёжный десант расчищал снег. В списке – более 100 адресов. По некоторым из них прокатилась и наша съёмочная группа.

Морозы отступили, теперь регион – во власти снегопадов. Противостоять природной стихии хозяин частного дома уже не в силах. 93-летний дедушка из дома не выходит. Родных нет, приходится просить помощи у посторонних.

Александр Трофимов, волонтёр: «Мы с радостью откликнулись на эту идею. Нам несложно взять лопаты в руки, полчаса потрудиться и помочь».

Подходы к дому, дорожки к хозпостройкам – волонтёры, разделившись на группы, работают своим инструментом. Как управились – подробный отчёт. Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Глыбину придраться не к чему.

Анна Солохина, опекун: «Мне это надо было сколько затратить труда? Они, молодёжь, пришли, посмотрите, за одну минуту раз-раз разбросали и все».

Инвалиды, одинокие и просто пенсионеры – позвонить на «горячую линию» и оставить заявку может любой желающий. С утра – десятки обращений. Сегодня в районах Гомельской области одновременно трудились более 300 волонтёров. Около 100 очищенных от снега дворов – и это только за полдня.

Екатерина Федоренко, руководитель волонтёрского отряда «Доброе сердце»: «Мы, бывает такое, что приходим и один, и два, и три раза на один и тот же адрес, снег идёт, погода такая, поэтому мы всегда приходим на помощь».

Сегодня в каждом населённом пункте организован студенческий штаб быстрого реагирования, назначены оперативные дежурные. Их основная задача – мониторить обстановку и контролировать рабочий процесс. Рассматривают не только частные обращения.

Юлия Молявко, первый секретарь Гомельского районного комитета БРСМ: «Ребята выходят помогать расчищать снег не только при дворовых территориях, но и социальным учреждениям. Это и садику, дому культуры, больницам, то есть всем учреждениям, которые в этом нуждаются».

Благотворительная акция продлится до конца недели. Завтра в регионе – потепление, затем синоптики вновь обещают снегопады и затяжную метель. Трудовой десант ждут новые испытания снегом, а пока – маленькая благодарность за проделанную работу.


Тема: Природа и природные явленияПогодаНепогодаМолодежьБРСМ
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомельская область