28
апреля 2017
Общество
20:42
​В Гомеле за героизм наградили тех, кто рисковал своей жизнью ради других
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Есть такая профессия – людей спасать. Сегодня в Гомеле за героизм наградили тех, кто рисковал своей жизнью ради других. Не потому, что работа, а потому что по-другому они просто не могут. Теперь это ещё и весьма популярное общественное движение. С героями из народа познакомился Максим Вечерков.

Этот частный дом (см. видео – прим. ред.) вспыхнул как спичка, огонь застал хозяев врасплох и буквально заблокировал внутри. Все могло закончиться трагедий, если бы не Александр, который не смог пройти мимо и не растворился в толпе зевак, как многие другие. Мужчина бросился на помощь: разбил окно, обвязался курткой и шагнул в огонь – искать живых:

«Полез туда, подтащил одного человека, этот человек лежал ближе, потом подтащил дальнего, затем взял на руки и передал людям, которые подошли, передал через окно».

В тот момент Татьяна и её пожилой отец-инвалид уже были без сознания. Кому они обязаны своими жизнями, позже рассказали соседи. Теперь Александр – друг семьи. Встреча в том самом месте – первая после пожара.

Татьяна Костейкина, житель г.Жлобина: «Конечно, это геройский поступок, лезть в огонь, не зная, он бы мог сам сгореть там, неизвестно было, что там взорвалось и могло бы ещё взорваться в любую минуту».

Сам Александр, впрочем, героем себя не считает. Признаётся: ему было по-настоящему страшно – пламя обжигало, а дым разъедал глаза. Но раздумывать в тот момент было некогда, просто действовал, как подсказывало сердце.

Александр Лаптев, житель г.Жлобина: «Важнее всего, что люди остались живы, а я ничего такого не совершил, ну, такой поступок, я думаю, если бы было, каждый мужчина нормальный совершил бы такое. Спасти людей, я думаю, – это нормальный мужской поступок».

Виктор тоже проснулся героем. Это сейчас с него берут пример студенты, а ведь в тот злополучный день он сам едва не погиб. Увидев, как тонут мужчина с ребёнком, Виктор бросился в воду. Сначала спас мальчика, затем, несмотря на сильное течение, нырнул за отцом. Счёт шел на секунды.

Виктор Миткевич, житель г.Рогачева: «Я нащупал ногу, потом рука у меня соскочила с ноги, я думал, что если вынырну, потом уже не нащупаю его на дне, воздуха уже мало было, и я, не выныривая, снова нырнул на дно и нащупал там ногу, за ногу вытянул его».

И таких подвигов – десятки каждый день. Кто-то вытаскивал людей из горящих автомобилей, кто-то снимал с крыши и оказывал первую помощь. Главное во всех этих историях – счастливый конец. Никто из этих смелых ребят даже не предполагал, что об их поступках узнают в МЧС и наградят за героизм. Торжественно.

Анатолий Долголевец, начальник Гомельского областного управления МЧС: «К сожалению, мы не можем, как волшебники, по велению палочки, появляться в любом месте, поэтому, да, они где-то за нас выполнили нашу работу. Когда человек без определённой подготовки, рискуя собственной жизнью, спасает человека – дай бог ему здоровья, что такие люди есть».

Звания «Спасатель года» удостоились пятьдесят человек. В региональном МЧС отметили: из этих неравнодушных людей вполне бы получился отдельный народный спасательный отряд. Жаль только, что таких не существует.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: МЧСНаграды
Корреспондент: Максим Вечерков
География: ГомельГомельская область