15
июня 2017
Общество
20:22
​В Гомеле разгорается скандал вокруг ожидаемого сноса частного сектора в центре города
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Гомеле разгорается скандал вокруг частного сектора в центре города. Его жители выступают против сноса своих домов. На месте старого жилого массива власти намерены строить современный квартал. Людям обещают равноценную замену в многоэтажках, но перспектива переезда радует далеко не всех. В проблеме разбирался Максим Вечерков.

Полина Соянная живет в этом доме без малого тридцать лет. Строили с нуля, не жалели средств на ремонт, провели воду и газ. Теперь придётся съезжать: участок подлежит изъятию, а сам дом – сносу. Уведомление от геодезистов в этой семье восприняли как приговор.

Полина Соянная, житель г.Гомеля: «Столько сил вложено, столько средств! И оставлять теперь это всё и превращать в руины? Мы уже не спим ночью».

Против сноса в этом жилом массиве большинство людей. Многие прожили тут с рождения до пенсии, вырастили детей и внуков. Теперь сидят на чемоданах, но всё ещё не теряют надежды отстоять свое жильё. Говорят, бетонные коробки, пусть и со всеми удобствами, не заменят частный дом с уютным двориком и зеленью на грядках.

Галина Дайнеко, житель г.Гомеля: «Дело идёт к старости, а у меня артроз. На этажи не хочу, лифт не будет работать, как я туда заберусь. Я взяла очень большой кредит, чтобы сделать ремонт, тёплые полы положила, а теперь это всё снесут?».
Сергей Коротков, житель г.Гомеля: «У человека участок, у человека гараж, баня, ещё что-то, и что теперь будет? Каким образом это будет компенсироваться?».

В районной администрации настроены решительно: назад дороги нет. Зона современной застройки на месте частного сектора – неотъемлемая часть генерального плана города, утверждённого в конце прошлого года. При этом общественное обсуждение проекта, по словам чиновников, ведётся ещё с 2012 года: о том, что здесь появятся высотки, не раз писали в газетах, а специальные видеопрезентации до сих пор доступны на многих интернет-ресурсах. Дома с заборами (в центре города возле современных магистралей) просто не вписываются в архитектурный облик.

Павел Млынарчик, главный архитектор администрации Советского района г.Гомеля: «Частному сектору на центральной улице района не место. После сноса частного сектора мы построим многоэтажные дома улучшенного качества, улучшенных характеристик и эстетических данных».

Перед тем, как изъять участок у владельца, специалисты проведут оценку домовладений. Работать, говорят, будут индивидуально – специальные комиссии подсчитают все затраты жителей. Взамен людям предложат денежные компенсации или равноценное жильё в черте города.

Дмитрий Алейников, глава администрации Советского района г.Гомеля: «Если, к примеру сто квадратов дом и двое проживающих, то вам будет предложена трёхкомнатная квартира, но не менее пятнадцати метров на одного проживающего. И будут учтены и ремонт, и состояние дома, также дворовые постройки (гараж, сарай), если они зарегистрированы, то человек имеет право на компенсацию».

При этом первые бульдозеры появятся в частном секторе не раньше чем через полтора года. В районной администрации говорят, что у людей еще есть время все обдумать и, когда эмоции улягутся, принять взвешенное решение.

Опыт урегулирования таких конфликтов у местных властей есть. Пять лет назад для расширения этой дороги здесь пришлось снести около полусотни частных домов. Были тогда и взаимные обиды, и даже судебные разбирательства. Но, в итоге, стороны нашли компромисс: людей расселили, а узкую проезжую часть сделали шестиполосной.


Тема: БлагоустройствоГорячая линияЖильеНедвижимость
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомель