12
октября 2017
Общество
21:08
​В этом году Республиканскому центру детской онкологии, гематологии и иммунологии исполняется 20 лет с момента создания
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Это точка отсчёта, по сути, всего направления отечественной медицины – лечения юных пациентов с острым лимфобластным лейкозом – самого распространенного рака у несовершеннолетних. В рейтинге борьбы с этим страшным недугом Беларусь заняла восьмое место в мире, обогнав даже США.

Несколько операций, восемь блоков химиотерапии и частичный паралич. 17-летнему Александру Саковичу даже сидеть тяжело, но по-мужски быть настоящей опорой для мамы признаётся – обязан. Позади несколько лет болезни. Боль в спине, томография и диагноз – Саркома Юинга (если проще – опухоль поясничного отдела). Началось лечение в Боровлянах. Затем реабилитация, а через три года рецидив. Но и сейчас есть надежда на полное выздоровление.

В этой семье сдаваться не привыкли. Сейчас надеются, что 18-ый день рождения Саши (а он через несколько дней) встретят дома, в Бресте. А пока об обычной жизни Александру напоминает любимое занятие. Талант к рисованию юноша в себе открыл во время болезни. И пока врачи лечат тело, хобби исцеляет душу.

Вдохновение Александр черпает из того, что его окружает. Сегодня в творчестве превалирует медицинская тема. Оно и понятно: больничные стены, оборудование. В этом центре оно самое современное. Например, этот аппарат может определить генетические поломки опухолевых клеток и врождённые дефекты иммунной системы.

Михаил Белевцев, заместитель директора Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии, детской иммунологии: «Опухолевые клетки на ровном месте не появляются, должно произойти какое-то событие, генетическое событие – нарушение или перестройка генов, мутация генов, которые перерождают нормальную клетку в опухолевую. От этого зависит стратегия лечения».

Молекулярная биология особенно важна в лечении детской онкологии. Ведь, если у взрослых 90% опухолей связаны с экологией, вредными привычками и стрессом, то для самых маленьких большее значение имеет генетика. Именно поэтому в центре не только оперируют, но и исследуют опухоли, лечат стволовыми клетками. Для этого здесь работает несколько лабораторий.

Об эффективности комплексных программ в здравоохранении (в том числе в лечении онкологии) говорил и Президент Александр Лукашенко. Кроме того, во время своего последнего посещения центра Глава государства дальновидно назвал клеточные технологии и генную инженерию главными направлениями развития медицины.

Здесь услышали, и сейчас здесь реализуют проект – по сути, новый уровень в здравоохранении. Индивидуальные противораковые вакцины вскоре смогут помочь больным онкологией.

Ольга Алейникова, директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии, иммунологии: «Мы выделяем ДНК у пациента и делаем вакцину на основе ДНК этой опухоли. Разрабатываем лекарство, которое поможет конкретно этому пациенту с остаточными опухолевыми клетками».

Лечение онкологии – процесс дорогостоящий. Донорский костный мозг стоит около 20 тысяч долларов.Трансплантация – до 150 тысяч, при этом в любой западноевропейской клинике сумма будет минимум в два раза выше. Поэтому лечить детей в белорусский центр привозят из нескольких десятков государств, в основном это страны СНГ, но есть пациенты даже с Ближнего Востока. Только за год госбюджет пополняется на два миллиона долларов, а это те деньги, которые спасают жизни белорусским детям. Ведь для родителей лечение не стоит ни копейки.

Пётр Седлачек, заведующий отделением Пражской клиники педиатрии, гематологии и онкологии (Чехия): «Я вижу в центре колоссальный успех в лечении пациентов с лейкимией. Знаю, что трансплантации костного мозга белорусские врачи учили коллег из Казахстана. Развивается терапия и, что очень важно, диагностика. Я уже не впервые приезжаю. Вижу, что в центре высокий европейский уровень лечения».

Благодаря этому 72% детей с онкологическими заболеваниями в стране выздоравливают. Точность в цифрах важна – здесь ежеминутно сражаются за самое ценное. К своему 20-летнему юбилею медики спасли 50 тысяч лет жизни. А если речь о каждом ребёнке в отдельности – число выздоровевших юных пациентов можно сравнить с населением Логойска или Молодечно.


Тема: ДетиЗдоровье и медицина
География: Минская область
Оператор: Денис Ткаченко