20
сентября 2017
Общество
19:34
В Беловежской пуще пятые сутки ищут десятилетнего мальчика
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Пропавшего в Беловежской пуще мальчика сегодня милиция объявила в розыск. На десятилетнего Максима Мархалюка распространили ориентировку. 

Несмотря на то, что есть предположения о криминальном следе, всё же в эту версию здесь верят мало. И продолжают поиски вот уже пятые сутки. Причём операцию не прекращают даже ночью.

Поиски не прекращаются ни на минуту. Мы находимся здесь весь день. Вот уже вечер, до сих пор в Беловежской пуще работают несколько сотен человек. Кто-то в лесу, другие обследуют дороги и заброшенные жилища. Основные силы брошены на болотистые территории – только эти места остались неизученными. Как говорят здесь, сухой лес уже исходили вдоль и поперёк. Но отдельные группы прочёсывают территорию по второму кругу.

Специалисты уже прочесали 40 квадратных километров леса. Поиски осложняются погодными условиями – дожди смыли все следы. К тому же пуща – практически нетронутый лес, здесь много зверей и густая растительность. Мальчика до сих пор не нашли. Но надежда остаётся. Прогнозов и догадок здесь никто не строит. Просто ищут. И верят в чудо. Опираются на опыт – были люди, которых целыми и невредимыми находили и через неделю поисков.

Сергей Нехайчук, участник поисковой группы: «Целый день ходим, смотрим, переживаем за него и за родителей. Жалко ребёнка, поэтому ходим и стараемся его найти».

В эти минуты пока одни работают в лесу, другие – проходят по дворам окрестных деревень. Расспрашивают местных, а вдруг у кого-то пропали яблоки со двора или одежда.

Валерий Романчук, начальник Свислочского РОВД: «Если крепкий организм у ребёнка, то шанс ещё имеется. Если он находится в сухом месте. Мало шансов, если он находится на болотистой местности. Но болото здесь разбито, имеется много высокогорий, есть сухие места. Если он на них вышел, то, возможно, мы его сможем найти».

Среди местного населения уже ходят слухи о криминальной версии происшествия. Специалисты её категорически отвергают. Эти места глухие, похищать ребёнка или тем более убивать просто некому. Тем более нашёлся свидетель – мужчина-грибник в субботу вечером видел похожего мальчика в лесу.

Впереди ночь. Но сворачивать поиски не собираются. Местные жители и волонтёры будут жечь костры, объезжать на автомобилях лесные дороги, сигналить. Завтра в Беловежской пуще ждут подкрепление – новые группы с собаками ещё раз обойдут территорию. Спасатели признаются – нужно спешить – счёт уже идёт не на дни, а на часы. 


Тема: Природа и природные явленияРозыск
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродненская область