15
апреля 2017
Экономика
16:37
В Белорусско-китайском индустриальном парке заложили первый камень нового производства

Проект на 300 миллионов долларов! Новый резидент проекта «один пояс – один путь» – китайская компания Zoomlion.

Мировой производитель спец-техники с капитализацией в 15 миллиардов долларов совместно с МАЗом, готов создавать «большие машины» на белорусских шасси. Первоначальные вложения в завод оцениваются в 50 миллионов долларов, но уже через несколько лет, по словам партнёров, оборот может быть в шесть раз больше.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы уже сделали с Zoomlion краны подъёмностью 60 тонн. Это же наша задача – из всех проектов 70% отправлять на экспорт. А китайцы сильны тем, что у них очень высокое качество, не то, что лет пять-десять назад говорили, что, ну, что-то там не очень в Европе, то сейчас это и мировой уровень, и низкие цены».

Завод должен заработать в течение двух лет. Он станет в один ряд с ещё 19-ю крупными компаниями, готовыми работать в Беларуси. Это планы до конца нынешнего года. Сейчас «Великий камень» продолжает быстро застраиваться: дороги, инженерные сети – в 25 километрах от Минска возле Национального аэропорта практически возникает «город-спутник». Узел создаётся как прямой путь для китайских товаров (машиностроения, фармацевтики, лёгкой промышленности) в западном направлении. А в кооперации с бизнесом из Поднебесной белорусы рассчитывают на успех совместных товаров в Европе и странах Евразийского экономического союза.


Тема: Беларусь-КитайБизнесПроизводствоФинансы