31
декабря 2016
Экономика
19:16
Компенсационные меры для резидентов СЭЗ вводятся в Беларуси: соответствующий Указ подписал Президент

Под занавес уходящего года Президент Беларуси подписал Указ, который касается свободных экономических зон. Речь о компенсации им потерянных льгот.

Меры поддержки производителей, чтобы они могли по-прежнему конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, обсуждали на недавнем совещании у Главы государства. Дело в том, что с 1 января резиденты теряют действовавшие до сих пор таможенные льготы при поставке товаров на рынок Евразийского экономического союза. Чтобы удержать иностранных инвесторов, им дают новые гарантии. Работу СЭЗ продляют до 2049 года. До этого же срока будут действовать и меры компенсации от таможенных потерь.

Зарегистрировать предприятие в свободной экономической зоне станет проще: необходимая сумма инвестиций снижена с миллиона до 500 тысяч евро. К слову, сейчас в шести белорусских СЭЗ работает 421 предприятие. Размеры самих зон увеличат – это необходимо как для размещения новых резидентов, так и для получения дополнительных преимуществ и преференций, например, для портовых и логистических СЭЗ, а также для резидентов, территория которых совпадает с участками таможенных границ либо включает международные аэропорты.


Тема: УказФинансы