06
февраля 2017
Государство
20:58
Оптимизация работы Администрации Президента: какой ей быть – и по качеству, и по количеству?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В госаппарате необходимо кадровое обновление, а в авангарде этого должна идти Администрация Президента. Какой ей быть – и по качеству, и по количеству – обсуждали на специальном совещании. По мнению Александра Лукашенко, работать в Администрации должны лишь те, у кого горят глаза. Словом, главный политический штаб подвергся критике, но заявляет, что нашёл новый стиль работы.

Карла Маркса, 38 – адрес, звучащий пугающе для одних и дарящий надежду другим. Здание, строившееся в начале 40-х как ЦК Коммунистической партии Беларуси, стало штабом современной власти. Это важнейший госорган, обеспечивающий деятельность Президента. Периодически меняется руководство Администрации, но, похоже, пришло время сменить стиль работы. Речь об оптимизации, но как примере обновления госаппарата. Политический штаб должен идти в авангарде – таково требование Главы государства.

Увидеть главное, отбросив лишнее. Для этого нужна молниеносная реакция и дебюрократизация. И касается это прежде всего работы с людьми. В Администрацию идут и пишут порой как в последнюю инстанцию. За прошлый год туда обратились более 24 тысяч человек. То есть в среднем 66 ежедневно. Это больше, чем в Правительство, Парламент и Госконтроль вместе взятые.

Чтобы проанализировать работу с обращениями, решено создать мониторинговую группу. Она как группа быстрого реагирования будет выезжать на места, чтобы разобраться в проблеме. Отсюда и поручение Главы государства повысить роль своих помощников. В каждой области у Президента есть «глаза» и «уши» – главные инспекторы. Они должны стать эталоном исполнительской дисциплины.

Живо реагировать на изменения чаще всего нужно в экономике. Здесь чуть подувший ветер может принести большую грозу. Президент требует повысить уровень экспертизы предложений, которые вносят на его рассмотрение. Для этого важно привлекать как можно больше экспертов. Как говорится, одна голова – хорошо, но разброс мнений – лучше. Президент советует каждому управленцу Администрации иметь хотя бы два-три авторитетных специалиста, к которым можно обратиться за консультацией.

Попросту говоря, «без показухи» должна строиться идеология. В её основе то, чем может гордиться страна. Но как правильно рассказать об этом?

Все эти требования одинаково жёстки и для организаций, подчинённых Администрации Президента – Академии управления как кузницы руководящих кадров, Информационного-аналитического центра как аккумулятора экспертных мнений, Национального пресс-центра как новостного агрегатора.

Делать не то же самое, а лучше, но меньшим количеством. Таков вывод. И баланс сил и интересов, кажется, найден.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Сегодня рассмотрены эти вопросы, предложена структура. Будет сокращено порядка 30% государственных служащих, которые работают в Администрации Президента. Структура Администрации невелика – это 108 госслужащих в той новой штатной численности, которую мы сегодня предложили».

Говорят, речь не о механическом срезании, а об освобождении от лишних функций. По мнению экспертов, только это ключ к успеху.

Наталья Рябова, социолог: «Сначала хорошо провести анализ функций, которые выполняются госслужащими, госорганами, а затем говорить об их численности. У Администрации Президента свои функции, у местных исполкомов – свои. Абсолютно не значит, что местный исполком можно точно так же сократить на 30% или вообще на какое-то количество процентов».

Станет ли эта цифра в 30% ориентиром для всего госсектора? Поживём – увидим. И ждать, похоже, осталось, недолго. Правительство готовит указ, в котором расставит все точки над «i» в слове «оптимизация». 


Тема: Администрация Президента
Корреспондент: Анна Пыж
География: Минск