30
августа 2017
22:00
Тротуарную плитку из отходов пластмассы производят в Гродно
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Победителем в конкурсе инноваций запросто мог бы стать Гродненский мусоросортировочный завод. Здесь разработали технологию производства плитки из упаковки. Теперь на предприятии уверены, что такая экоплитка ещё и потеснит бетонные аналоги.

Просеять, измельчить, смешать и запекать при температуре 220 градусов семь минут. Рецепт понятный любой хозяйке. Только вместо продуктов – песок и пластик. За смену таким нехитрым способом здесь выпускают 200 кирпичей тротуарной плитки. Этого хватит на 20 метров улицы.

В ход идут упаковки от яиц, тортов, хлеба, круп и печенья – проще, весь хрустящий пластик. Раньше у таких отходов был лишь один путь – на полигон. С открытием завода полгода назад неликвид начали складировать на предприятии. Шутят, когда мусор стал занимать слишком много места, поняли, что надо что-то делать – так и появилась технология.

На вид экоплитку не отличить от обычной. Весит около двух килограмм. Это почти вдвое меньше бетонного аналога. И стоить будет соответственно. Производитель обещает, что прослужит вечно. Пластик (в отличие от бетона) не промокает, не мёрзнет и не крошится. Доказать свою правоту готовы испытаниями тут же на глазах. Двор заливают водой – десять минут и снова сухо. В ход идёт и многотонный грузовик.

Экоплиткой в ближайшее время выложат все контейнерные площадки во дворах, затем и тротуары на городских улицах. Намерены предложить новинку и дорожным службам всей Беларуси. Экоплитка, уверены, подойдёт и для бордюров, облицовки зданий, парковок , не повреждающих газон. И под этот проект забрать для переботки готовы даже использованные бинты и шприцы.

Жители Гродно уже три месяца учатся по-новому обращаться с отходами – в городе заварили все мусоропроводы. Специалисты подтверждают, эффект уже есть – количество отсортированного мусора выросло на треть, это значит, что настолько же меньше осело на десятилетия в земле полигона. Пока цифра скромная, но и это результат.

Олег Шафранский, начальник управления ЖКХ Гродненского облисполкома: «Таким образом, суммарный эффект порядка 58 тысяч тонн из 120 тысяч, которые поступают на завод и образуются в Гродно и его окрестностях. Это весомый результат. Если сравнивать европейский опыт такого же порядка добиваются в Польше и Германии. Порядка 50% удаётся не захоронить на полигоне».

Придут экологические инициативы и в районы Гродненской области. Через пять лет все райцентры оснастят мусоровозами и контейнерами для раздельного сбора мусора. В Лиде и Волковыске построят новые заводы по сортировке отходов. Но все усилия тщетны, признаются специалисты, если люди не будут заинтересованы раскладывать бумагу, пластик и стекло по разным бакам. Экоплитку приводят в пример, когда любой неравнодушный человек, просто придерживаясь хорошей бытовой привычки, может в прямом смысле слова изменить свой город под ногами.


Тема: Производство
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно