​«Тревожная кнопка». Белорусы представят миру новое мобильное приложение

Попросить о помощи можно и простым нажатием кнопки. Белорусы представят миру новое мобильное приложение.

Попросить о помощи можно и простым нажатием кнопки. Белорусы представят миру новое мобильное приложение. Суть его в том, что каждый человек может оказаться в экстремальной ситуации, и каждый может помочь нуждающемуся. Разработка нашла поддержку в проекте «100 идей Беларуси». Наталья Стельмах разобралась, как она работает.

Пользователь, сообщает, что с ним случилось, а затем есть пять секунд, за которые механизм запускается. 12-летняя Валерия не из самой обычной семьи – родители слабослышащие, мама, к примеру, речь распознаёт лишь по губам. У девочки тоже есть проблемы, но они не создают ограничений в её активной жизни. Лера профессионально занимается плаванием. Тренировки, сборы, соревнования – везде девочка успевает сама.

Ольга Степанова: «Она у меня всегда самостоятельно уходит куда-то. Конечно, я переживаю. Как-то получалось, что у меня муж работал в Москве, я была одна, у меня две смены, поэтому она всегда сама уходила в школу, а я на работу. Всегда мне писала СМС, а если что-то случится, то это другое дело».

Мама сообщения об опасности может попросту не заметить, да и всегда ли на него есть время. Суть «тревожной кнопки» в том, что простым нажатием активируется, по сути, трёхфазный механизм. Сначала сообщения получают близкие и друзья, затем все пользователи в радиусе одного километра, а после – экстренные службы. На всё – меньше десяти секунд.

Сергей Косик, создатель проекта: «Если телефон выбили из рук, то сигнал начнёт отрабатывать три этапа самостоятельно. Есть смысл, ты понимаешь, кто терпит, у кого проблема. Люди, даже в современной жизни, даже незнакомцы, на самом деле, помогают».

Уникальность белорусской разработки начинается ещё с дизайна – кнопка SOS установлена на экране блокировки, что тоже экономит заветные в экстренной ситуации секунды. К тому же разработчики создали алгоритм, который постоянно собирает информацию о местонахождении пользователя.

Подобных приложений существует около 50, но направлены они, по сути, на информирование – то есть система может подсказать, как действовать попавшему в беду. А вот, чтобы иметь возможность позвать на помощь, разработчики, как правило, предлагают купить дополнительное устройство вроде часов или браслета. Белорусские же программисты даже за своё приложение денег не просят, а чтобы им воспользоваться достаточно иметь лишь мобильный телефон.

Предусмотрена и защита от так называемого спама – тех, кто не использует систему по назначению, модераторы могут заблокировать. А люди, которые на своём примере знают, что готовых помочь даже постороннему, немало, уже увидели в нём куда больший потенциал.

Сергей Ковган, командир поисково-спасательного отряда «Ангел»: «Это может привлечь гораздо большую аудиторию. Водители могут оказывать взаимовыручку на дороге, подвезти гаечный ключ, если кто-то в районе находится, помочь девушке разобраться».

В создании этой системы взаимопомощи Беларусь лишь так называемая тестовая страна, в перспективе разработчики рассчитывают дать возможность по тому же механизму обратиться за помощью в разных государствах. Они же взамен получают данные, например, о местоположении, и, обобщая их, могут предлагать анализ заинтересованным компаниям. Такое сотрудничество, кажется, на руку всем, ведь от непредвиденных ситуаций, как говорят, никто не застрахован.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска