07
июля 2016
Общество
20:52
Третий трудовой семестр открывается на Всебелорусской молодёжной стройке в Островце
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Этим летом помогать в возведении атомной электростанции будут студенты трёх стран. Почему они проводят каникулы в работе, да ещё и борются за место на стройплощадке?

Такую возможность студентам, которые в будущем свяжут свою жизнь с атомной энергетикой или строительством, вот уже три года предоставляет проект «Всебелорусская молодёжная стройка».

Теперь здесь работают студенческие отряды сразу из трёх стран – к Беларуси и России впервые присоединился Казахстан.

Роман Копылов, куратор российских студенческих отрядов на Белорусской АЭС: «Возводится первая в Беларуси электростанция, которая станет для Республики флагманом, и вот принять участие в строительстве и потом рассказать своим детям, сказать: "Вот я видел, как здесь были поля!"».

Для многих место работы здесь – первая запись в трудовой книжке. Все 18 молодёжных отрядов целый день под надзором старших коллег. Монтаж металлоконструкций, бетонные и каменные работы. Требования повышенные – график соответствующий.

В прошлом году студентов Полоцкого университета признали лучшим стройотрядом. Сегодня приехали, чтобы закрепить успех. Ведь кроме того, что труд каждого здесь будет оплачен, в случае победы отряда всех поощрят и в университете.

Чтобы попасть сюда на работу, каждому студенту пришлось пройти серьёзный отбор – конкурс до пяти человек на место. Комиссия оценивала всё – от показателей здоровья до оценок по учёбе. Теперь лучшие молодые люди будут работать на главной стройке страны до конца августа.

По традиции открывали трудовой семестр символической передачей касок. За три года работы республиканского союза молодёжи здесь строительный патруль вырос в несколько десятков раз.

Сергей Клишевич, второй секретарь Центрального комитета БРСМ, координатор студотрядовского движения: «Мы начинали с 60 человек, а сегодня мы планируем, что в течение года здесь отработает около 800 человек – это самое яркое свидетельствование того, что сегодня это важно и нужно для молодёжи!».

Мария Бабушкина, студентка Нижегородского государственного технического университета: «Мы построим такой объект, внесём свою лепту! Это просто восхищает нас! Такой восторг не передать словами».

Кроме опыта и достойной оплаты организаторы обещают поддерживать лучшие традиции студотрядовского движения. Для всех команд подготовили культурную программу. Про то, что кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает, этим летом в Островце точно не забудут.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: АЭСБРСММолодежьСтроительство
Корреспондент: Анна Волковец
География: Гродненская область
Оператор: Геннадий Челей