22
марта 2017
Общество
21:28
Третьеклассник из Минска вошёл в число призёров международного конкурса сочинений, написав сказку о дружбе между Китаем и Беларусью
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Школьник придумал сказку, которая впечатлила даже дипломатов, но сам он говорит, что писателем себя не видит. Благодаря триумфу у него появилась возможность поделиться своими глобальными планами лично с послом.

Занятию с таким преподавателем позавидует любой. Свои первые слова на китайском Виталик произносит с помощью посла Китая в Беларуси. Несколько месяцев назад посольство объявило конкурс сочинений о сотрудничестве двух стран. Возраст не ограничивали, но получить работу от третьеклассника… ожидали меньше всего.

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: «Я очень рад, что ты написал сказку о большой дружбе между Китаем и Беларусью, и что эта дружба будет сводить поколение с поколением».

В основном конкурс заинтересовал студентов, но второе место единогласно отдали девятилетнему Виталию Гришкевичу. Уже в менее официальной обстановке в своей комнате мальчик рассказал, что сказка стала его первым большим сочинением, и с гордостью зачитал любимый фрагмент.

Он придумал историю о дружбе, взаимопомощи, исполнении мечты и приключениях белорусских зверей на Великой Китайской стене. И на неё у юного автора большие планы.

Виталий Гришкевич, ученик средней школы №4 (г.Минск): «Я хочу стать архитектором, потому что тогда я смогу осуществить свою мечту – построить Великую Китайскую стену, улучшенную. Я знаю о том, что Великая Китайская стена, она больше всех построек в Беларуси и других странах. Я хочу, чтобы она была длиннее, сильнее, прочнее».

Пока стена из конструктора. Но, по словам будущего архитектора, сейчас время учить китайский и дорабатывать идею. Да, есть ещё один навык, без которого в Китае не обойтись – мальчик пока не умеет есть палочками.

Короткий мастер-класс во время праздничного ужина – и ещё один шаг навстречу большой мечте. Сегодня между Беларусью и Китаем, кроме торгово-экономических связей и множества бизнес-проектов, работает программа по обмену. Правда, только студентами и аспирантами. Но над исключением для талантливого минского третьеклассника уже обещали подумать.


Тема: Беларусь-КитайДетиЛитератураНеобычное
Корреспондент: Анна Волковец
География: Минск