31
марта 2018
В мире
19:18
Возьму твою боль: жизнь, разделённая на «до» и «после»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Эта неделя с тяжёлым трагическим оттенком. Кемеровский пожар, в огне которого погибли 64 человека, большинство из них дети, кажется, просто не мог произойти в 21 веке, так нелепо и непростительно отобрать жизни и будущее у многих семей.

Воскресенье, 25 марта. В середине дня поступил звонок о возгорании на четвёртом (последнем) этаже большого торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня». Здесь три зала кинотеатра, автодром, кафе, фитнес-клуб и детский центр. В том момент внутри находились около тысячи человек. Огонь слишком быстро охватил здание. Последствия отчётливо видны на этих кадрах. Люди гибли в огне, давке, под рухнувшими конструкциями. Почему была отключена система оповещения, запасные выходы закрыты, а за пожарную безопасность отвечал человек, не имевший образования? Сейчас идёт следствие, возбуждено уголовное дело. Предварительно причинами пожара называют неосторожное обращение с огнём, короткое замыкание или поджог. Пожар в Кемерово стал крупнейшим в истории России после трагического случая в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009, тогда погибли 156 человек. И тоже молодёжь.

Сегодня в Кемерово прошёл массовый митинг в память о погибших. Здание сгоревшего центра, скорее всего, снесут. Спустя неделю после трагедии город так и не пришёл в себя. 

К народному мемориалу люди не прекращают идти уже несколько дней. Возлагают цветы. Зажигают свечи. Многие не сдерживают эмоций.

Галина Комористая, жительница города: «Это такое горе, горе не только тех семей, где дети погибли, но и всех людей горе. Поэтому я и пришла сюда. У меня внук за час до этого вышел из «Вишни». По счастливой случайности, он туда не попал».

Татьяна Полякова с мужем в тот день пришла в кино. Во время сеанса одна из сотрудниц забежала в зал. Крикнула, что начался пожар. Все тут же ринулись к выходу.

Татьяна Полякова, жительница города: «Когда оказались в коридоре самого помещения кинотеатра. Там уже всё было задымлено. Народу было очень много. Дыма становилось больше. Паники становилось больше. Было уже чётко слышно и понятно, люди наверху, они в какой-то ловушке».

Десятки людей пострадали. Сейчас в кемеровских больницах остаются десять человек. Среди них и 11-летний мальчик, у которого в этой трагедии погибли родители и маленькая сестра. Они не смогли выбраться из пылающего здания. Отец успел вытолкнуть сына в окно. В результате падения ребёнок ударился о козырёк. Получил тяжёлые травмы. Сейчас его состояние улучшилось.

Евгения Полуконова, врач-детский хирург Кемеровской областной детской клинической больницы: «Он переведён в отделение хирургии, находится в палате вместе с бабушкой. Питается как обычные детки, он получает лечения для первого этапа его реабилитации».

Неравнодушные к чужому горю кемеровчане пришли в пункты сдачи крови. Выстроились огромные очереди.Только в первый день после пожара медики приняли больше сотни желающих помочь пострадавшим.

Наталья Каменских, заведующая донорским отделением Кемеровского областного центра крови: «На сегодня прошло 545 человек, от этих доноров заготовили 280 литров. Банк крови пополняется каждый день свежими дозами крови, работает в полном объёме. Крови достаточно всех групп, всех резусов».

Все работы на месте пожара спасатели завершили. Теперь сотрудники Следственного комитета устанавливают причину. Две версии. Первая – поджог. Вторая – замыкание проводки. Пока известно одно – здание разберут.

Окончательное решение о сносе здания должно быть принято в ближайшее время. Кемеровчане на месте сгоревшего торгового центра предложили создать мемориал, открыть здесь парк и посадить деревья в память о погибших.

Многие люди до сих пор не верят в официальные данные о пожаре в «Зимней вишне»: они говорят, что жертв гораздо больше, а власти пытаются скрыть сведения. Сразу после случившегося в сети появлялись самые разные данные о сотнях погибших. Кому верить? Попробуем разобраться.

Сразу скажем, скорее всего, это слухи. Увы, так бывает во время несчастных случаев или терактов: в Интернете старые фотографии выдают за новые, публикуют кадры с камер наблюдения, не имеющие никакого отношения к произошедшему. В случае с Кемерово таких сообщений оказалось очень много. В современном мире, где у всех смартфоны и доступ в Интернет, очень трудно скрыть и куда менее масштабные трагедии. Если есть 350–400 неизвестных жертв, непонятно, где их родственники или знакомые: о них ничего не слышно. Аудиозаписи, где о сотнях погибших говорят неназванные люди, якобы работающие в больницах или МЧС, анонимные скриншоты переписки не заслуживают доверия. И если сопоставить показания очевидцев, которые эвакуировались из кемеровского центра, расположение помещений на четвёртом этаже и данные о количестве проданных билетов – порядок официальных цифр похож на правду.

После пожара в Кемерово в России был объявлен национальный траур. Остаться безучастным невозможно.

Эту трагедию белорусы восприняли как свою. К посольству России в Минске несли цветы и мягкие игрушки, зажигали в память о погибших лампадки. И чиновники, и простые люди оставляли слова поддержки в книге соболезнований. В день траура 28 марта, объявленного по всей России, в нашей стране были приспущены флаги и отменены все развлекательные мероприятия.


Тема: ПожарыСубботний выпускТорговляТрагедииУтраты
География: Россия