Традиции колокольного звона возродят в Беларуси

​В Храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске презентовали книгу, которая стала результатом почти 15-летней исследовательской работы.

В Храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске презентовали книгу, которая стала результатом почти 15-летней исследовательской работы.

Чтобы рассказать о том, как звучат колокола – понадобились экспедиции в 287 храмов. Кроме того, шла работа в белорусских архивах, а также в Литве, Польше и России. Традиции канонического колокольного звона сохраняются и сегодня. Не исключено, что искусство звонарства будет включено в список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО.

Елена Шатько, автор книги «Колокольный звон Белой Руси: тысячелетие традиций», кандидат искусствоведения, лауреат Международного конкурса по колокольному звону: «Сохранилась преемственность мотива – такого больше нет нигде на постсоветском пространстве. У нас более двух тысяч исторических колоколов – XVI, XVII, XVIII, XIX веков. В 19 храмах никогда не прекращался колокольный звон».

Антон Плюто, звонарь: «Знают по звону, что будет литургия, например, или утренняя служба. Нравится, когда с крестным ходом колокольный звон – у нас в храме 1 августа».

Неслучайно представили издание в День славянской письменности и культуры, который отмечают в Беларуси уже 30 лет. Сегодня в православных храмах чтят святых Кирилла и Мефодия. А в Минске по традиции организовали большой крестный ход. Эти просветители в конце IX века создали систему старославянской азбуки.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска