19
января 2018
Общество
19:19
Крещение Господне отмечают православные
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Крещение Господне отмечают православные. Много людей сегодня в церквях, там уже сутки освящают воду. Есть и ещё одна традиция – окунания. Крещенские купания начались накануне ближе к полуночи. Кто не успел окунуться ночью, могли сделать это и в течение всего дня сегодня. 

Они приезжали сюда из Смоленской области каждый год. Приезжали с верой в чудо, которое свершилось. У Виктории и Андрея Пичкуровых родился сын.

Деревня Пустынки Мстиславского района. Свято-Успенский мужской монастырь. Его основание связывают с легендой об исцеляющей силе святого источника.

По преданию, ещё в 14 веке ослепший мстиславский князь Лугвений умылся криничной водой – и прозрел. На этом святом месте он и основал обитель. С тех пор каждый год на Крещение сюда приезжают тысячи верующих.

Игорь Афанасенко в Пустынке впервые. И в первый раз он окунулся на Крещение.

Пятнадцать лет назад насельники стали свидетелями ещё одного чуда – на стене игуменского корпуса проявился лик Христа.

Крещение Господне – один из самых почитаемых праздников христианского календаря. В этот день Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан. Отсюда и главная традиция – окунание в прорубь. Сегодня это сделали тысячи белорусов во всех уголках страны. Вне зависимости от возраста, пола или профессии.

Традицию окунания поддержали милиционеры и солдаты. Военнослужащие сил спецопераций провели ритуал под Минском – на подворье Свято-Елисаветинского монастыря.

Многие из этих солдат-срочников окунаются впервые. Возможно, если бы не армия, никогда бы этого не сделали. Но многие из них своё мнение меняют уже после того, как выходят из воды. Когда солдат верит, ему легче и служба даётся.

Сергий Банько, насельник подворья Свято-Елисаветинского монастыря: «Знаете, есть воинство духовное, а есть воинство солдат. Солдаты – это те воины, которые охраняют рубежи нашей страны. Монастырь – это монахи, воины, которые охраняют духовные рубежи нашей страны, всего мира».

Не сын полка, а дочка батальона. Ей всего восемь лет. Папа Софии Позняк строгий, но справедливый командир части. А потому солдатская жизнь закалённой девочке известна не понаслышке. Папа-подполковник немного волновался, но София справилась.

Фельдшеры выездной бригады Николай Белковец и Сергей Андреаович сегодня на дежурстве, а иначе, говорят, сами бы окунулись!

Врачи предупреждают: окунаться можно тем, кто не болеет простудой, у кого нет проблем с сердцем. Во время контакта с ледяной водой давление может подскочить. И ещё один совет от работников скорой помощи…

Николай Белковец, фельдшер выездной бригады: «Не переохлаждаться. Одеваться тепло, после купания пить тёплый чай, укутываться, сменить одежду мокрую на сухую».

Впрочем, каких-либо ЧП во время крещенских купаний врачи не припоминают. Не боятся заболеть в этот день и верующие. А ещё они знают, что главное – это не окунуться, а покаяться, стать чище не только телом, но и душой. 


Тема: Религия
География: Минск