21
апреля 2017
Государство
20:45
Тезисы Послания Президента к белорусскому народу и Национальному собранию обсуждают в экспертном сообществе и в трудовых коллективах
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Цены на товары и услуги ЖКХ, медицина и образование – темы близкие и понятные каждому. Что прочитали между строк спортсмены, учёные, врачи? Какие ориентиры выделили для себя белорусы?

Прямой эфир из парламента белорусы смотрели не только на работе или дома. В пользу общественно-политического вещания, например, в одном из кафе Бреста сегодня отказались от спортивных трансляций. Рейтинг при этом только вырос.

Казимир Рингевич, директор областного спорткомплекса «Брестский»: «Мы все ходим в магазины за продуктами, и мы видим, что во многих направлениях эти цены необоснованно возрастают. Поэтому контроль за ценами должен быть. Эта тема касается каждого человека».

Послание Президента без сомнений затрагивает каждого жителя страны, ведь темы занятости, роста зарплат и цен на товары касаются всех. Но особое внимание на Брестчине уделили проблемам международных отношений – с этого и начал обращение к парламенту Александр Лукашенко. О проявлениях терроризма в Европе здесь говорят немало – сегодня эти же тезисы Президента обсуждали с особым пристрастием.

Эдуард Северин, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина: «Нужно отметить, что Беларусь (это отметил Президент, и подтверждается реальностью) является одной из образцовых стран в вопросах толерантности и веротерпимости. Что очень важно. Именно эти показатели обеспечивают межконфессиональный мир и согласие».

Чуть севернее – в Гродно – Послание Президента активно обсуждали профсоюзы. На безработицу здесь в принципе никогда не жаловались, но всё же уверены: для стабильной занятости населения (и об этом также говорил Президент) работать нужно не по факту наличия проблемы, а упреждать их появление.

Ромуальд Юровский, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов: «Конечно, будут внедряться машины, механизмы. И людей, занятых в производстве, будет всё меньше и меньше. Но, как говорит Глава государства, каждый руководитель предприятия, прежде чем уменьшить коллектив, сократить людей, должен подумать, где эти люди будут работать. Потому что у каждого за спиной семья».

Александр Лукашенко также отметил, нужно наращивать экспорт туристических услуг. И один из вариантов – туризм медицинский. Два года назад этот санаторий (см. видео – прим. ред.) пустовал, но здравницу отреставрировали и теперь иностранным гостям есть что предложить. Помог и безвизовый въезд для граждан более 80-ти стран. И с Президентом в Гродно согласны – этот режим нужно расширять и по срокам пребывания, и по географии.

Анна Енджиевская, заместитель директора по медицинской работе профсоюзного санатория: «Поток иностранных туристов значительно возрос. Это даёт нам возможность осуществлять экспорт туристических слуг, повышать свою материально-техническую базу, осуществлять закупку дорогого необходимого для работы санатория оборудования, и на этой почве проводить политику по оздоровлению нашего населения».

Работа чиновников сегодня, конечно, не останавливалась. Но всё же Послание Президента в исполкомах слушали внимательно. Тем более, о значимости принятия решений на местах Александр Лукашенко говорил не единожды. Как раз под эти слова в Витебской области подписывали 20-летнее соглашение о партнёрстве Оршанского района и Смоленской области России. За этой подписью – сразу несколько тезисов от Президента: и развитие экономики регионов, и международное сотрудничество, и рост зарплат.

Об искренности и открытости обращения Президента сегодня говорили в северном регионе страны. Витебская область особенно вслушивалась в тезисы о сотрудничестве с Россией.

Галина Кабешева, житель г. Орша: «Социальные вопросы, которые поднимаются в городе, конечно, важны. Есть все предпосылки, что они будут решаться уже только потому, что на них обращается такое большое внимание, в том числе и Главой государства».

В обращении к Парламенту и народу в Год науки Президент особо обратил внимание на инновации – не только в производстве, но и в менеджменте предприятий. В городе над Днепром, в университете продовольствия (единственном в стране, который готовит специалистов для пищевой отрасли) сегодня детально обсуждают слова Александра Лукашенко: «Связь между научными разработками и внедрением их в производство должна быть более эффективной».

Александр Акулич, проректор по научной работе Могилёвского государственного университета продовольствия: «Президент отметил, что наука является основой развития нашей страны. Потому что мы идём по пути инновационного развития. И, конечно, это касается и переработки сельхозсырья, потому что у нас аграрная республика, и мы экспортируем нашу продукцию в различные страны мира».

А вот в Гомельской области особое внимание обратили на тему развития сельского хозяйства. Александр Лукашенко недавно посещал этот регион, говорили о посевной. Василий Матарас – в своём хозяйстве он и директор, и агроном, и даже механик. Под шум мотора – об основных тезисах значимости труда аграриев. Говорит, будет земля – будет и рост зарплат, о котором в том числе говорил сегодня Президент.

Василий Матарас, глава фермерского хозяйства «МВГ-Агро» Гомельского района: «Конечно, если бы мне там гектаров 15-20 дали, я бы в этом русле пять-шесть человек ещё бы взял на работу. Выручка будет больше, естественно, я могу поднять зарплату людям. На 20%, на 30% и даже на 50% – это однозначно».

«Люди, которые трудятся на земле, в большую политику особо не вникают», – улыбаются аграрии. А вот что касается житейских вопросов – с Президентом солидарны. К примеру, Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» заметно меняет отношение людей к работе.

Сергей Зинченко, механизатор: «Работать в любом случае нужно качественно, потому что некачественно будешь работать – ты ничего не получишь. Чем больше сделаешь, тем больше получаешь».

Отношения с Западом, перспективы Евразийского союза, привлечение инвестиций, стоимость квадратного метра жилья, развитие системы образования… Люди Президента услышали и отреагировали, и теперь уже местные власти должны эту реакцию увидеть и услышать – вот главное требование Александра Лукашенко.


Тема: Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию