15
февраля 2017
Государство
20:51
Территориальная оборона в действии! Завершились сборы с участием генерал-губернаторов

Защищать страну – дело не только Армии и других силовых ведомств, но и каждого гражданина. В этом главная задача подразделения территориальной обороны.

В Минской области завершились сборы с участием губернаторов областей. Это были настоящие учения на местности, во время которых выработали новые методы противостояния условному противнику.

Стрельба и взрывы гранат – средь бела дня на въезде в Жодино. По сценарию учения, на блокпост организовывают нападение террористы. В багажнике – оружие для захвата. Однако уже через секунды атака парализована, а нарушители ликвидированы.

Этим действиям армии, милиции и войск территориальной обороны командование ставит оценку «отлично». Резервисты играют здесь не последнюю роль. 10-15 дней на то, чтобы вспомнить, и как автомат держать, и как стрелять.

В его трудовой записано «фрезеровщик». Но это в мирной жизни, на БелАЗе. 10 дней назад Сергею позвонили из военкомата, сказали коротко: «Прибыть на сборы». И отец двух детей не засомневался. Его главным испытанием стала охрана объекта. Наступление спецназа территориальные силы успешно сдержали до подхода основных сил.

Сергей Валентюкевич: «Если грамотно всё делать и если будут давать грамотные указания, то всему можно научиться».

Войска территориальной обороны, конечно, не подменяют роль армии. Скорее, помогают ей при введении военного положения. Это и есть оборона государства всенародного характера. Кто, как не местные жители, лучше других знают особенности своего края. И кто, как не народное ополчение, будет с особым усердием защищать свои дома и свои семьи.

Систему территориальной обороны в Беларуси начали создавать 15 лет назад. И впервые теорию опробовали на практике во время оперативно-тактических учений «Березина-2002». С тех пор навыки шлифовали ежегодно. И в 2011 году в Генеральном штабе появился новый военный орган – управление территориальной обороны.

Тогда же Президент присвоил губернаторам областей и главе столицы звания генералов. Такой шаг был продиктован тем, что если завтра – война, именно они должны быть в авангарде защиты. В любую пору, мирную или военную, председатели облисполкомов остаются хозяевами своих регионов. Губернаторов обучают, рассказывают и проверяют в деле каждый год. Прошлой зимой лучшим снайпером стал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. В этом году главный приз делили уже на двоих с соседом, губернатором Гродненщины Владимиром Кравцовым.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома: «Надо постоянно поддерживать, если раз в год, это мало. Кое-что новое мы здесь увидели, что необходимо применить. Это оснащение современными методами, видео, связь».

В свои области губернаторы и военкомы увезут наработки за время этого двухдневного сбора. Как оперативно собрать личный состав, где разместить центр связи и в чём секрет грамотной охраны стратегически важных объектов?

И здесь атака террористов отбита. «Водозабор Северный» – тот самый стратегический – он снабжает водой Жодино. И если противник захватит станцию, то сценарий может стать самым фатальным. Патроны, конечно, холостые, да и гранаты больше для психологического устрашения, но главное – получить навыки, которые при необходимости нужно будет применить в реальном бою.

Сергей Дудко, начальник Управления территориальной обороны – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Беларуси: «Когда мы начали работать практически, стали видны проблемные вопросы, которые надо решать. И на этих сборах мы показали направление, как их решать. Территориальная оборона должна стать современной и соответствовать вызовам и угрозам. Были и внезапные проверки областей и районов, и за них мы спокойны».

Чёткая система управления в районах и подготовка резервистов – эти две задачи станут главными на 2017 год. Итоги военных сборов в ближайшее время систематизируют и представят в Совет Безопасности. Там отчёт детально проанализируют для доклада Главнокомандующему.


Тема: Армия и вооруженияУчения
Корреспондент: Анатолий Занкович
География: Минская область