10
октября 2017
Культура
20:30
TEART-2017. Спектакль из Кыргызстана «Демон» – на сцене театра имени Горького в Минске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


«Свадьба и похороны. Два события, после которых жизнь меняется» – прочли сегодня зрители TEARTa в печатном путеводителе по кыргызстанскому «Демону». Спектакль по мотивам поэмы и романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» – в эти минуты на сцене Национального театра имени Горького. Александр Матяс – оттуда, где печальный «дух изгнанья».

Был «Маскарад» с «ветреным» Арбениным, которого сыграл Янковский полвека назад. С тех пор диалогов по Лермонтову не припоминают под этими сводами. А сегодня сразу и поэзия, и проза русского писателя, чьи предки жили в Беларуси. Демонический герой нашего времени – кыргызстанец.

Марат Амираев, актёр Русского театра драмы им. Чингиза Айтматова (Кыргызстан): «Вспомните, Демон соблазнил Тамару, а Печорин – Бэлу. И нутро у них, мне кажется, из одного зерна. Возникает какая-то шаманская энергия».

На сцене театра имени Горького собирать «Демона» начали за сутки до премьеры, как только прибыла фура с реквизитом. Даже серые камни с Тянь-Шанских гор. Точной географии в этом «прочтении» классики нет. Впрочем, не было её и в первых версиях поэмы и романа Лермонтова.

«Спектакль предстал как ещё одно произведение Чингиза Айтматова, ненаписанное и неизданное», – из рецензии на премьеру в Бишкеке. Тоже говорили критика после выхода этнической саундрамы на московские подмостки. И в Минске «Демона» ждали, не дождались лишь режиссёра.

Владимир Панков – мультикультурная личность. Российский постановщик вывел на просторы СНГ абсолютно новой жанр – саундрама. Здесь виолончель и скрипка перекликаются с похожим на рассечённую грушу кыл кыяком – смычковым инструментом обитателей территории у подножия Памира.

Андрей Петухов, ассистент режиссёра, заслуженный артист России: «Был очень жёсткий кастинг, были проведены несколько этапов мастер-классов, где им давали понимание, к чему они должны прийти».

Заняты в проекте 25 актёров из восьми трупп. «Демон» идёт на кыргызском и русском языках с субтитрами опять же на родную речь персонажей Лермонтова. Эпос «Манас» сегодня в созвучии с репликой Печорина: «Что началось необыкновенным образом, то должно так же и закончиться».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ТеатрФестиваль
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск