01
января 2018
Экономика
18:25
Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Триста экспертов от госорганов власти и бизнес-сообществ государств союза вели эту работу в течение четырёх лет.

Документы о ратификации Таможенного кодекса первыми подписали Беларусь, Россия и Казахстан. Чуть позже – Армения. И как раз накануне нового года – 30 декабря, это сделал Кыргызстан. Теперь для всех стран «пятёрки» действуют единые правила перемещения товаров. Все таможенные действия стали быстрее и проще, большинство операций можно совершать онлайн, у таможенных органов появилась общая информационная система.

Тигран Саркисян, председатель Коллегии ЕЭК: «Очевидно, что это более прогрессивный документ, по сравнению с ныне действующим Таможенным кодексом. В нём содержится много элементов, которые также будут способствовать цифровой трансформации. Потому что создаётся возможность для дистанционного обслуживания клиентов, электронные счёт-фактуры; электронные технологии будут приветствоваться. Мы будем стремиться минимизировать роль таможенных служб. И всё это направлено на то, чтобы среда для бизнеса была более комфортной».

Согласно новому кодексу, время проверки товаров на границах ЕАЭС сокращается до четырёх часов. Для сравнения: кодекс Таможенного союза, действовавший ранее, определял время на прохождение этой процедуры в сутках. Новый документ, кроме того, что упростил контроль, ещё предоставил возможность отсрочки по уплате таможенных платежей.

Подробности – в видеоинформации


Тема: ЕврАзЭСТаможняТорговляТранспорт