23
ноября 2017
Политика
09:19
Сутки до открытия саммита «Восточного партнёрства» в Брюсселе

О сотрудничестве шести бывших советских республик с Евросоюзом пойдёт речь на саммите «Восточного партнёрства». Он откроется завтра в Брюсселе.

На форум отправится и делегация из Минска. О том, как могут развиваться отношения Беларуси с ЕС, в преддверии саммита активно высказываются официальные представители европейских государств. Общее настроение – стороны обоюдно заинтересованы в устранении всех противоречий.

Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси: «Беларусь и «Восточное партнёрство» – это очень важно для вашей страны. И «Восточное партнёрство» нельзя считать какой-то оппозицией России. Это не антироссийская организация совершенно. И, учитывая стратегическое и историческое отношения Беларуси и России, они никак не могут помешать Беларуси в «Восточном партнёрстве». И мы учитываем и уважаем давние исторические связи между Беларусью и Россией. С другой стороны, мы рады, что Беларусь ищет и другие страны в качестве своих партнёров, выходит на международную арену и в других видах сотрудничества. И, разумеется, дружить нужно со всеми – это поможет вам поднимать экономику и благосостояние народа».

Официальный Минск рассматривает «Восточное партнёрство», прежде всего, как инструмент для диалога и решения общих проблем, а не как механизм, направленный против кого-то. Предстоящий саммит «Восточного партнёрства» будет уже пятым. Брюссель примет этот форум впервые. До этого участники инициативы собирались в Праге, Варшаве, Вильнюсе и Риге.


Тема: Европейский союзСаммит