12
октября 2017
Общество
16:24
​Суд вынес приговор по уголовному делу о договорных футбольных матчах
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня поставлена точка в громком судебном процессе. Суд Первомайского района Минска вынес приговор по уголовному делу о договорных футбольных матчах. Кстати, впервые подобное дело рассматривалось в нашей стране. Фигурантам назначено различное наказание – максимум три года ограничения свободы и крупные штрафы. С подробностями из зала суда наш корреспондент Андрей Александров.

Это, пожалуй, тот самый случай, когда обвиняемых в зале суда больше, чем остальных. Фигурантами первого в Беларуси уголовного дела по договорным матчам стали 15 человек. Всех их суд признал виновными в подкупе участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований.

Последнее заседание длилось не дольше получаса. Всё это время судья зачитывал приговор. Футболисты, тренеры, организаторы и заказчик – 15 человек, целая футбольная команда, и даже больше. Одни прятали лица от видеокамер, другие виновато смотрели в пол. Самое суровое наказание получили Вячеслав Замара и Юрий Сыроквашко – три года ограничения свободы за четыре нужных результата. И «красная карточка» от судьи – обоих лишили права занимать определённые должности сроком на пять лет. Вячеслав Лемик, по материалам дела, – заказчик. Он заплатит штраф 92 тысячи рублей. Остальные – от 9 до 27 тысяч.

Анатолий Кобяк, заместитель прокурора Первомайского района Минска: «Судом назначено наказание, которое было запрошено стороной обвинения. Определённые отличия есть. По Лемику: гособвинение просило наказание в виде лишения свободы (это человек, который занимался непосредственно организацией договорных матчей), в этой части наказание разнится».

В материалах дела фигурировали также и граждане России и Украины. В первый же день судебного разбирательства все обвиняемые вину признали. По данным следствия, размер ставок зависел от категории матчей. В первой лиге игра «стоила» от одной до четырёх тысяч долларов, более престижные матчи доходили до 18 тысяч. Схему раскрыли два года назад. Тогда же задержали организаторов, игроков и членов тренерских штабов клубов «Луч» и «Ошмяны».

Александр Лебедев, экс-нападающий футбольного клуба «Ислочь»: «Миллион раз уже пожалели. Причём все, я думаю. Если вдаваться в подробности, больше не из-за того, что сам матч такой был, а была такая ситуация, которая вынудила на такое пойти, хотя этого можно было избежать».

Большинство обвиняемых признались, что в профессиональный футбол уже не вернутся. Игра, которую поставили на поток ради прибыли, может привести и краху тех самых клубов. Их судьба пока не известна, но игроки не скрывают – репутация подорвана значительно.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: КоррупцияСпортСуд
Корреспондент: Андрей Александров
География: Минск
Оператор: Денис Ткаченко