08
января 2018
Общество
13:06
​Суд приступил к рассмотрению уголовного дела о погибшем роупджампере
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Трагедия произошла в июне в посёлке Сосны, куда за адреналином приехал 27-летний житель Солигорска. Он прыгнул с 70-метровой котельной и упал на землю на глазах очевидцев. Обвиняемым по делу проходит предприниматель (он же организатор смертельного прыжка). Сейчас у здания суда находится Андрей Александров. У него узнаем последние подробности.

Рассмотрение уголовного дела уже началось, сегодня – первое заседание. Перед судом предстал индивидуальный предприниматель. Согласно материалам дела, мужчина организовывал в поселке Сосны экстремальные прыжки (так называемый роупджампинг). И летом там погиб 27-летний житель Солигорска, прыгнув с 70-метровой высоты. Стоит сказать, что это первый подобный случай в Беларуси (как и первый подобный процесс).

Расследование длилось несколько месяцев. Обвиняемый свою вину не признает. Более того, по словам следователей, мужчина давал ложные показания и пытался всячески их запутать. Чтобы установить обстоятельства гибели роупджампера, был проведён следственный эксперимент с использованием манекена с аналогичным весом. Веревки на трубе котельной закрепили таким же способом, как и в тот день. В ходе расследования удалось установить, что организатор прыжка не зафиксировал верёвку, не следил за безопасностью конструкции и не использовал дополнительную страховку.

Индивидуального предпринимателя обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Ему грозит до трёх лет лишения свободы. Следователи также напоминают, что роупджампинг в Беларуси находится вне закона. Организаторы подобных прыжков могут не обладать необходимыми знаниями соблюдения мер и техники безопасности, тем самым рискуя чужими жизнями.


Тема: СудЧП
География: Минск