Свободный рубль

Поводом для обсуждения стали события понедельника, 24 августа, когда доллар подорожал сразу на 871 рубль. Многие замерли в ожидании: что дальше? Одни по привычке потянулись в обменники, чтобы прикупить подорожавшую валюту, другие, опять же инстинктивно, в магазины с бытовой техникой. Правда, в течение недели рубль не стал дешеветь, а наоборот, отыграл несколько пунктов. Тем не менее банки были готовы обслужить всех желающих, да ещё и заработать.

Что такое национальная валюта? Упрощая, это эквивалент того, что есть в стране. Того, что можно купить за деньги. Но значит ли это, что если национальная валюта в результате биржевой игры становится дешевле, то дешевеет и всё, что есть в стране? Да. Это противоречит здравому смыслу, но, увы, иногда соответствует действительности. С одной поправкой. Обесценивается лишь то, что было выставлено на продажу.

Этим пользуются крупные спекулянты. Они играют на понижение национальной валюты и за бесценок скупают предприятия, а иногда и целые отрасли. Задача государства – пресекать такие попытки. Как это сделать? Первый способ – не допускать резкого падения национальной валюты. Ведь алгоритм биржевой игры прост. Есть спрос – есть предложение. Если спрос и предложение равны, то цена не меняется. Нацбанку достаточно просто поддерживать это равновесное состояние. Но иногда спрос столь велик, что резервов может не хватить, и в этом случае вы рискуете и валюту потерять, и курс не удержать.

Тогда есть второй способ – не вступать в спекулятивную биржевую игру. Если образно, представьте, что море штормит. В такую погоду есть шанс поднять хороший улов. Но шансов утопить судно гораздо больше. Стали бы вы, рискуя благополучием семьи, выходить из спокойной бухты? Нынешнее состояние на биржах – это шторм на море. Поэтому Нацбанк Беларуси предпочёл не рисковать активами страны и на время шторма снял с продажи то, что принадлежит всем нам. Это решение, как любое решение в нашей жизни, имеет свои последствия.

Поводом для обсуждения стали события понедельника, 24 августа, когда доллар подорожал сразу на 871 рубль. Многие замерли в ожидании: что дальше? Одни по привычке потянулись в обменники, чтобы прикупить подорожавшую валюту, другие, опять же инстинктивно, в магазины с бытовой техникой. Правда, в течение недели рубль не стал дешеветь, а наоборот, отыграл несколько пунктов. Тем не менее банки были готовы обслужить всех желающих, да ещё и заработать.

Сергей Шишов, заместитель председателя правления коммерческого банка: «Если у человека есть рубли, покупает валюту на 2%, а потом сдаёт, то он уже теряет 4%. Если он не собирается никуда ехать и собирается тратить деньги здесь, то у него нет смысла покупать эту валюту. Мы возим валюту уже много лет. Мы, банки, довольны, мы зарабатываем. Но физическому лицу это невыгодно».

Вообще же, нынешнее лето стало богатым на финансовые потрясения. Эксперты даже составили мировую карту девальваций, на которой, кажется, не осталось островков стабильности.

Вот мощнейший Китай для поддержки экспорта решается на удешевление юаня. Разница в 5%, как землетрясение в 5 баллов, сотрясает мировые рынки. Дешёвая нефть давит на национальные валюты сырьевых экспортёров по всему миру: от далеких Канады и Бразилии до наших партнёров по Евразийскому экономическому союзу. 20 августа Казахстан отпустил в свободное плавание тенге, который сразу потерял треть стоимости.

Российский рубль по отношению к доллару за полтора года стал легче в два с лишним раза. Украинская гривна подешевела чуть ли не втрое. Это, помимо прочего, означает, что наша продукция для покупателей этих стран становится пропорционально более дорогой. И это ещё один ключевой фактор, который оказывает влияние на белорусский рубль.

Вадим Иосуб, старший аналитик финансовой компании «Альпари»: «Поводов для паники нет. Ведь ситуация в корне отличается о того, что было в конце прошлого года или в 2011 году. Раньше курс регулировался административно, сейчас курс плавающий. То есть рубль быстро и оперативно реагирует на меняющиеся внешние факторы: падение цен на нефть, как и падение российского рубля. При увеличении спроса на валюту курс растёт, но валюта всегда есть».

Экономическими прогнозами на этой неделе Президент Беларуси поделился с работниками Барановичского хлопчатобумажного объединения. Ключевой посыл: в бушующем финансовом море надо иметь выдержку, чтобы преодолеть путь по спокойному фарватеру. Да и самим желательно не раскачивать лодку.

Сам доллар демонстрирует лишь видимую стабильность. Сборный индекс экономических флагманов США Dow Jones на этой неделе стремительно теряет в весе, что, очевидно, скажется на стоимости американской валюты. Этот фактор также следует учитывать белорусам, составляя семейные программы финансовой стабильности.

Принятое Нацбанком решение не влиять на валютный курс имеет свою цену. Если б Нацбанк вступился за рубль, то заплатить пришлось бы валютными резервами. На 1 августа 2015 года они составляли 4 миллиарда 680 миллионов долларов. А нужно и энергоносители закупить (зима на носу), и сырьё для наших производств, и технологии, с помощью которых мы смогли бы производить свой продукт более высокой степени переработки.

С этой точки зрения, решение оправдано. Но не будем закрывать глаза на два важных момента. Первый – потребительский. После того как рубль упал по отношению к твёрдым валютам, импорт станет дороже. Это не так важно, если речь о капризах вроде брендовой одежды. Но если мы говорим о лекарствах, которые у нас не производят, или о запчастях на импортный автомобиль, то потери становятся неизбежными и болезненными.

И второй момент. Глава Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг несколько дней назад, сразу после очередного обвала российского рубля, выступил с ироничным предложением внести поправку в Конституцию. Он написал: «Предлагаю отменить положение о том, что Центробанк обязуется гарантировать стабильность курса национальной валюты. Вместо этого – ввести норму, в соответствии с которой ЦБ обязуется не вмешиваться в рыночное формирование курса рубля. При этом любую его величину следует считать "равновесной" и комфортной для экономики. Также хочу подать заявку в книгу рекордов Гиннесса на регистрацию девальвации в качестве самого эффективного способа оздоровления государственных финансов».

Руслан Семёнович – человек с отличным чувством юмора. Но в данном случае смех у него сквозь слёзы. В России действительно девальвацию регулярно используют для наполнения бюджета пустыми деньгами и для обогащения тех немногих, кто причастен к продаже сырья за рубеж. При этом российский Центробанк по Конституции обязан защищать и обеспечивать устойчивость рубля. Чего не делает. Хотя мог бы с такими валютными резервами.

В Беларуси законодательство также требует от Нацбанка защищать и обеспечивать устойчивость белорусского рубля. Причём Нацбанк, не стесняясь, напоминает об этом на своем сайте. Смысл в том, что одним из важнейших завоеваний Беларуси является соблюдение закона. И если по каким-то причинам законодательство не отвечает требованиям сегодняшнего дня или здравому смыслу – оно изменяется. У других наших партнёров этой нормы нет.

Основной целью Нацбанка Казахстана, в котором тенге рухнул на треть, является вовсе не сдерживание валютного курса, а обеспечение стабильности цен. То же самое в Азербайджане, где манат обвалился почти на четверть. В Киргизии от главного банка закон не требует влиять на биржевые торги, но обязывает поддерживать покупательную способность местного сома.

Всё это – наши партнёры, мы вынуждены реагировать на происходящие у них изменения. И раз уж мы соглашаемся с тем, что не можем позволить себе защищать национальную валюту, что искусственное поддержание курса иногда может быть не выгодно для экономики в целом, то нужна ли нам соответствующая статья?


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Александр Злобин