18
мая 2017
Общество
13:56
Светлана Алексиевич опровергла сообщение о своей смерти: «У меня всё хорошо!»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Ленты мировых новостных агентств сегодня растиражировали сообщение о смерти нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Однако позже «литературная сенсация» оказалась фальшивкой. 

Слухи о смерти в интервью ОНТ опровергла сама писательница. Мы дозвонились Светлане Алексеевич в Южную Корею.

Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе: «Я не знаю, кому это нужно, я могу только пожать плечами. Читала, что Горбачёв умер, и вот сейчас я… Мы живём действительно в мире "постправды", и что на самом деле происходит... Я не думаю, что там какие-то политические интересы замешаны. Я думаю, это делают люди, которым интересно играть во все эти вещи. Я сейчас нахожусь в Сеуле, выступаю в Национальном университете – здесь проходит презентация моих книг. Всё абсолютно хорошо!»

Первое сообщение о смерти Алексиевич в Twitter от имени министра культуры Франции распространил итальянский журналист Томмассо де Бенедетти. Информация с поддельного аккаунта разошлась широко, так как многие информагентства даже не проверяли её. 

Оказалось, это не первый розыгрыш со стороны де Бенедетти. В двухтысячных он опубликовал более 60 выдуманных интервью с известными персонами, в том числе Михаилом Горбачёвым и Далай-ламой. Позже стал создавать фальшивые Twitter-аккаунты известных политиков, распространяя ложные новости. К примеру, итальянец объявил о смерти сирийского президента Башара Асада, и его розыгрыш даже повлиял на мировые цены на нефть.


Тема: Литература