12
августа 2017
Общество
20:00
Студотряды включились в уборочную кампанию
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Важно не только собрать, но и сохранить урожай. Настала не менее горячая пора у тех, кто сушит зерно. Помогают им студенческие сельхозотряды. Это новая инициатива Белорусского республиканского союза молодёжи.

О такой молодёжи писал ещё народный поэт Нил Гилевич. Сам он родом из этих мест. Сегодня в помощниках у аграриев 26 ребят, которые сдали экзамены в своих учебных заведениях и совсем не маются на ниве труда.

Максим Кучук, участник сводного студенческого отряда: «У меня бабушка в этой отрасли проработала всю жизнь. Она меня сюда водила, показывала».

Рабочий день Максима длится не более шести часов. Это норма для тех, кому от 16 до 18 лет. Старше в их отряде только староста. У него трудовая неделя длится уже 40 часов. Будущему специалисту по искусственному интеллекту ничто земное не чуждо. Он из многодетной семьи.

Максим Шишко, командир сводного студенческого отряда: «Нужно уже привыкать к взрослой жизни, как-то самому зарабатывать, приобщаться к работе. Нельзя в наушниках работать, нужно следить за техникой, за товарищами, чтобы не влезли никуда».

Это выдержки из строгих правил поведения на стратегическом объекте. Ведь именно отсюда зерно поступает в закрома Родины. Урожай нынче в «Узденском агросервисе», как и в целом по региону, ожидают богатый – около 50 тысяч тонн.

Андрей Давыденко, и.о. начальника управления Узденского райисполкома: «В районе 20 зерносушильных комплексов, четыре мобильных сушилки. На данный момент загрузка составляет 100%. Если сохранится хорошая погода, как сейчас, то за шесть-семь дней мы полностью уберём».

Средняя урожайность на Узденщине составляет 35,5 центнеров с гектара. Это один из лучших показателей в области. Сейчас жатва завершена на 62% полей. За этот жаркий август добровольцам можно заработать более 300 рублей, что выше максимальной месячной стипендии по стране.

Граница между Уздой и Тычинками – фактическое подтверждение поговорки о том, что деревня город кормит. Пришла пора и городу помочь деревне. Сегодня на сельхозработах по всей Беларуси заняты свыше 30 тысяч волонтёров.

На эмблеме студенческого движения изображён белый аист – птица, у которой издревле белорусы просили хорошего урожая. Сохранить его молодёжь сегодня помогает на двух площадках «Узденского агросервиса». Опытные хлеборобы подмечают, что хорошая смена растёт. 


Тема: Урожай-2017
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минская область
Оператор: Юрий Илбовников