17
мая 2017
Общество
21:03
Строительство площадок для раздельного сбора мусора привело к конфликту между жителями Гродно и коммунальщиками
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


До 1 июля город должен полностью перейти на новую систему сортировки отходов. В домах заварят мусоропроводы, а вместо них установят специальные контейнеры в каждом дворе. И здесь возникла проблема. Новые площадки возводят прямо под окнами и в зонах отдыха. 

Котлован посреди двора не только испортил вид из окон, но и отношения между жильцами этого дома и местными коммунальщиками. Скоро на этом месте (см. видео – прим. ред) возведут площадку для мусорных контейнеров, однако такому соседству здесь не рады. Напротив расположена детская площадка – подарок одного из гродненских предприятий. Есть вероятность, что она пойдёт под снос. Опасаются люди и за санитарное состояние двора.

Ирина Милинкевич, житель г. Гродно: «Их будет где-то восемь штук, то есть для всех домов, которые окружают наш дом, а это три одноподъездные девятиэтажки. Жители всех этих домов будут приносить мусор к нашему дому».
Алексей Соловьянюк, житель г. Гродно: «Тут будут отходы. Кто их убирать будет? Плюс площадка находится под горкой, когда будет стекать вода, весь этот мусор будет прямо на проезжей части». 

Количество обращений в местные органы власти уже идёт на сотни – недовольные есть практически в каждом дворе. Люди поддерживают идею раздельного сбора мусора, но не за счёт комфорта жильцов.

Любовь Лиопа, житель г. Гродно: «Мы здесь вешали бельё, а они приехали, вырыли яму, вырыли вот эти стояки, на которых мы выбивали коврики, сушили бельё,  в таком состоянии оставили, никто не пытается сделать, что-то переделать».

В марте на защиту двора по улице Гая вышли более 120 человек. Коммунальщики вынуждены были уехать, однако люди опасаются, что бульдозеры появятся в любой момент, пишут жалобы во все инстанции. Главный аргумент жителей – во дворе уже есть площадка для мусорных контейнеров. В строительстве ещё одной нет необходимости, к тому же пострадают деревья.

Анна Турбай, житель г. Гродно: «Они нам хотели здесь снести клёны, которым по 40 лет, которые люди сажали. Они им повырывали все корни, убрали весь плодородный слой, выкопали яму громадную».

У коммунальщиков свои аргументы. Гродно – компактный город с высокой плотностью застройки. В новых микрорайонах проблемы нет – там современные площадки для мусора закладываются ещё на уровне проекта. В старых дворах найти взаимоприемлемые варианты непросто. Решить вопрос поручили ЖЭСам. Те подобрали варианты, но не всегда удачные. Недоработки вынуждена исправлять специальная комиссия.

Андрей Хмель, генеральный директор предприятия «Гродненское городское ЖКХ»: «И при начале строительства, если возникали уже обращения граждан, мы комиссионно выезжали, все площадки обследовали. На сегодняшний день 70% обращений рассмотрены с выездом на место. Хочу сказать, что приблизительно в 40% мы действительно смогли площадки перенести и удовлетворить пожелания жителей города Гродно».

Так или иначе, к 1 июля новая инфраструктура появится в каждом дворе города. И кому-то с решением специальной комиссии придётся смириться.

Специалисты признаются, что темп задан слишком высокий. Всего за полгода кардинально изменить подход к сбору мусора – проект для Гродно поистине революционный. И дорогой – не меньше 30 млн. долларов. Ни жители города, ни соответствующие службы к новшеству оказались не готовы. Однако  уже через месяц все твёрдые бытовые отходы, которые производит областной центр (120 тысяч тонн ежегодно), отправятся на мусороперерабатывающий завод, а не на полигон.


Тема: ЖКХМусор
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно