12
февраля 2018
Общество
20:03
Центр активного долголетия открылся в Минске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В столице появилось ещё одно место для встречи тех, кому за 50. Центр активного долголетия – это не просто клуб по интересам. Побывав там, наш корреспондент Влада Карницкая утверждает, что после выхода на пенсию всё только начинается.

Они смотрят на будущее с оптимизмом, готовы делиться своим опытом и сами хотят постигать новое. В паспорте – им за 50, но здесь принято говорить, что не больше 18. Объединяет их всех желание жить.

Когда смысл жизни – помощь другим, сделать это правильно научат профессионалы, а подскажут сами люди с ограниченными возможностями. Благодаря этому проекту, сотни людей уже научилась заботиться о тех, кто позаботиться о себе не может. Работать он начал ещё два года назад в детском хосписе. Сейчас трансформировался, в том числе в мастер-классы нового центра.

Елена Моригеровская, заместитель директора Центра активного долголетия: «Для себя поставили цель – людей «золотого» возраста информировать обо всех инновациях, которые происходят в городе и в мире. Главное – не сколько жить, а как жить. Активное долголетие – здоровое, прекрасное настроение с боевым духом».

Этот мастер-класс больше похож на рыбалку. В главной роли здесь в основном женщины. Как расставить «крючки», чтобы на тебя клюнули? Правильный выбор одежды, аксессуаров помогут сделать профессионалы. Елена Прохорова уверена, что в любые времена встречают по одёжке, но у женщины в «золотом» возрасте свои секреты удачной «рыбалки».

Елена Прохорова, хореограф: «Для меня женщина, которая в 96 лет спела, молода. Главное – настрой человека».

На позитивный лад человека настроят… инструкторы успешной жизни. Йога, пилатес, изобразительное искусство, литературные чтения, фотография, быстрые свидания – те, кому за 50 сегодня не хотят отставать от молодёжи. Это мировая тенденция. В том, что новое место будет популярным, у организаторов сомнений нет: уже есть очередь из желающих научиться общаться по Skype, овладеть Facebook и посидеть в позе лотоса.

Михал Хаброс, Временный поверенный в делах Польши в Беларуси: «На самом деле, это вопрос демографии. В развитых странах – и в Беларуси, и в Польше – людей в пожилом возрасте, людей на пенсии становится всё больше и больше. Нужно их удерживать в обществе, ведь они – опыт, капитал человеческий».

Все занятия в центре платные (3-5 рублей за час). Посетители уверены, что это не такие большие деньги, чтобы старость всегда была в радость. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: ПенсионерыХобби
Корреспондент: Влада Карницкая
География: Минск