14
июня 2018
Общество
23:10
Станислав Говорухин: Мужество – это когда человек не даёт страху смерти руководить своей жизнью

Сегодня в возрасте 82 лет ушёл из жизни кинорежиссёр, артист, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель Станислав Говорухин. Давайте ещё раз вспомним самые яркие моменты из его жизни – личной и творческой.

Он снял более 20 кинокартин, работал в качестве сценариста, снимался как в собственных фильмах, так и в фильмах других кинорежиссёров. Ленты с его участием удостоены огромного количества премий на кинофестивалях. Кроме того, Станислав Сергеевич вёл активную политическую деятельность, увлекался живописью, а в молодости – альпинизмом.

Детство

Годы детства будущего известного кинорежиссёра пришлись на время репрессий и голода. Отец был репрессирован, как донской казак, а мать работала портнихой. Она одна воспитала и дала образование своим детям: Станиславу и его старшей сестре Инессе.

Они окончили Казанский университет. Станислав получил специальность геолога, но по ней работать не стал. В 1961 году он поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного института кинематографии. Отсюда начинается летопись его творческой деятельности.

Работы режиссёра и сценариста

Фильм «Вертикаль» стал первой режиссёрской работой Станислава Говорухина. В 1967 году кинолента принесла известность не только режиссёру, но и Владимиру Высоцкому.

Интересно, что в этом же году Говорухин чуть не разбился на вертолёте, когда полетел отсматривать места для съёмок фильма «Белый взрыв». Вертолёт врезался в скалу, но, несмотря на название будущей кинокартины, не взорвался. Говорухин остался жив. Этот день он считал самым счастливым в своей жизни.

Кстати, тот самый «Белый взрыв» – малоизвестная работа, но «настоящая»: без спецэффектов. Это вторая картина Говорухина, в которой снялся Владимир Высоцкий.

Далее в творческой жизни режиссёра настала время детскому кино: он экранизировал те книги, которые впечатлили его в детстве: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972 год), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981 год), «В поисках капитана Гранта» (1986 год).

Параллельно на экраны вышел приключенческий фильм «Пираты ХХ века», где Станислав Говорухин работал в качестве сценариста. 

В 1979 году состоялась премьера фильма «Место встречи изменить нельзя», который считается вершиной творчества режиссёра. Лента принесла ему огромную популярность и стала культовой картиной СССР. Сценарий был написан по книге «Эра милосердия» Аркадия и Георгия Вайнеров, экземпляр которой авторы подарили Высоцкому.

В 1998 году Говорухин снял «Ворошиловского стрелка». Кстати, в фильме режиссёр хотел обойтись без декораций и снимал реальные квартиры, подъезды и дворы.

 В 2003 году на большие экраны вышла картина «Благословите женщину», которая принесла известность, тогда ещё студентке первого курса, Светлане Ходченковой.

Последняя кинолента Говорухина – «Конец прекрасной эпохи» – вышла в свет в 2015 году. Это экранизация сатирических рассказов Сергея Довлатова. Картина удостоилась нескольких премий «Ника» и «Золотой орёл».

Актёрская деятельность

Говорухин часто снимался как актёр: «Среди серых камней» (1983 год), «Асса» (1987 год), «9 рота» (2005 год).

Награды

Киноленты Говорухина получили множество наград на российских кинофестивалях: «Ника» («Так жить нельзя»), «Золотой орёл» («Конец прекрасной эпохи»), «Золотая ладья» («Weekend»). Его творчество отмечено наградами и белорусского кинофестиваля «Лiстапад», в том числе – специальными призами Президента Республики Беларусь.

Политическая деятельность

С началом перестройки в СССР, в 1985 году, Говорухин перестал активно работать в кино и включился в политику. В 2011 году он был избран депутатом Государственной Думы, а также назначен на пост председателя Комитета по культуре.

Увлечение живописью

С середины 1990-х годов режиссёр увлекался живописью. Начинал он с карандашных набросков, сделанных на кинозаседаниях, затем перешёл к пейзажам, написанным маслом. Его любимый жанр – лирический пейзаж.

Смерть

Станислав Говорухин ушёл из жизни 14 июня 2018 года в возрасте 82 лет после продолжительной болезни.


Тема: КиноУтраты
География: Россия