14
апреля 2018
08:30
США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии

Соединенные Штаты вместе с Францией и Великобританией в ночь на субботу, 14 апреля, начали военную операцию против Сирии.

Об этом президент США Дональд Трамп объявил во время телевизионного обращения к нации. Вскоре об ударах по Сирии объявили президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Дональд Трамп, президент США: «Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства».

Трамп подчеркнул, что удары наносятся по объектам, связанным с химическим оружием, принадлежащим президенту Сирии Башару Асаду. По его словам, недавний инцидент в городе Дума – это преступление, которое «мог совершить только монстр».

Американский лидер подчеркнул, что боевые действия против Сирии будут продолжаться до тех пор, пока режим Асада не прекратит использовать химическое оружие.

Франция после авиаудара опубликовала доклад, доказывающий применение химического оружия в Думе.

Французские спецслужбы заявили, что изучили показания свидетелей, фото и видеоматериалы с места предполагаемой химической атаки в Думе – они подтверждают, что химическая атака действительно была.

При этом, говорится в докладе, нет подтверждений тому, что доступ к химическому оружию есть у оппозиционных сил. Кроме того, утверждается, что у официального Дамаска могли остаться запасы иприта и зарина.

Министерство обороны Франции опубликовало в Twitter видеозапись ракетного удара по Сирии с одного из многоцелевых фрегатов.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время пресс-конференции, посвященной теме скоординированной атаки по Сирии, отметила, что авиаудар США, Франции и Великобритании направлен исключительно против химического оружия и для восстановления мира и стабильности в регионе «нужны действия в более широком контексте».

Кроме того, она выразила готовность работать совместно с Россией над урегулированием ситуации в Сирии.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Мы будем работать со всеми партнерами и, конечно, вовлечённость России в это будет частью процесса по возвращению безопасности и мира в будущем в рамках политического решения».

Президент России Владимир Путин в специальном заявлении назвал ракетный удар по Сирии «актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом».

Владимир Путин, президент России: «14 апреля США при поддержке своих союзников нанесли ракетный удар по объектам вооружённых сил и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики. Без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершён акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом.

Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу «Шайрат», в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения – на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки.

Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования.

Россия самым серьёзным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом.

Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом.

Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией.

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников».

Прокомментировали авиаудары и в МИД России.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты. По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесён удар. За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности».

Удары наносились по многочисленным объектам по всей территории страны. В операции, в частности, использовались ракеты «Томагавк», которые уже применялись Соединенными Штатами в апреле прошлого года во время обстрела военной базы сирийских войск. Кроме того, плотному обстрелу подвергся квартал Дамаска, где располагаются крупные научно-исследовательские центры.


Тема: Армия и вооружения
География: Сирия