16
июля 2017
Контуры
20:12
Сравнительный анализ
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Обратим внимание на состоявшуюся встречу Александра Лукашенко со своим молдавским коллегой Игорем Додоном. Корреспондент ОНТ Наталья Стельмах убеждена, что нынешний белорусско-молдавский контакт следует рассматривать в контексте новых внешнеполитических установок.

Фруктовые, овощные плантации и, конечно, одни из лучших в Европе виноградники – такой Молдова была известна всегда. Плодородная почва из года в год даёт богатый урожай, а живописные виды даже при отсутствии прямого выхода к морю привлекают сюда всё больше туристов, правда, пока не белорусских. Отсутствие авиарейса, связывающего две столицы, – это серьёзный минус в укреплении связей между странами. Об этом, едва сойдя с трапа самолёта, заговорил и президент Молдовы. Игорь Додон и сам добирался в Минск с пересадкой в Москве.

В Беларуси молдавский президент первым делом встретился с предпринимателями. Конкретные проекты и направления сотрудничества уже очерчены. Чуть больше месяца назад в белорусской столице принимали премьера Молдовы. Павел Филип провёл переговоры с Александром Лукашенко и своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым, а также посетил несколько важных для двустороннего сотрудничества площадок в промышленности и агросекторе. Не ограничился кабинетными встречами и президент Молдовы. Белорусская техника на молдавских полях уже давно не экзотика, но сборочных производств явно недостаточно. На МТЗ Игорь Додон не удержался и от того, чтобы лично протестировать одну из последних моделей тракторов.

Игорь Додон, президент Молдовы: «Мой тесть всю жизнь работал трактористом – именно на МТЗ работал. Поэтому для меня модели МТЗ очень знакомы. Более 60% рынка Молдовы – это, безусловно, МТЗ. Пользуются популярностью. Есть возможность выхода и на европейский рынок. Можно с Молдовы продавать беспошлинно с учётом тех соглашений, которые у нас подписаны, на рынки третьих стран».

Это лишь одна из возможностей нарастить товарооборот между странами, который в последние годы серьёзно просел.

С середины 1990-х две независимые страны смогли выйти на взаимную торговлю в 100 миллионов долларов. Но уже с начала 2000-х товарооборот стал сокращаться. Ситуация меняется на противоположную спустя ещё пять лет. Рекордным стал 2014 год, когда Молдова и Беларусь наторговали на 400 миллионов долларов. Сегодня это тот минимум, на который страны намерены выйти уже в ближайшие годы.

И основания верить в успех задуманного – это насыщенность визита молдавского президента. Свои планы он обсудил с представителями молдавской диаспоры, посетил завод «Белкоммунмаш» и агрокомбинат «Дзержинский». И только после всего состоялась главная встреча в Витебске.

Игорь Додон в должности молдавского президента чуть больше полугода, но уже успел серьёзно изменить ориентиры во внешней политике своей страны. За почти 10 лет, с того момента, когда Молдова взяла курс на евроинтеграцию, Додон стал первым президентом, который встретился с лидером Приднестровья, а также российским президентом, подтвердив желание урегулировать существующие конфликты и намерение закрепиться уже на глобальном рынке ЕАЭС. И в этом традиционно добрые отношения с Минском Кишинёву на руку.

Игорь Додон, президент Молдовы: «Я видел предприятия и в Европейском союзе, безусловно, и вы видели. Но тот уровень, на который поднялась промышленность Беларуси, конечно, для нас это только мечта на данном этапе».

Оба лидера сошлись во мнении, что в основе экономических успехов лежит дружба между народами, поэтому и реализовывать всё задуманное будет проще. Уже осенью самолёты начнут курсировать по маршруту Минск-Кишинёв, и если следовать достигнутым в Беларуси договорённостям, то спрос на это направление будет. Но сам Игорь Додон в знак того, что диалог удался, гостеприимную белорусскую землю покинул специальным чартерным рейсом.


Тема: Беларусь-Молдова
Корреспондент: Наталья Стельмах
География: ВитебскМинск