29
июня 2016
Общество
21:00
Спортивный импрессионизм: необычная выставка картин открылась в Гродно

Автор картин – вице-чемпион Европы по тайскому боксу – отказался от традиционной кисти и мольберта и продемонстрировал, что он мастер на все руки и ноги во всех смыслах.

Это не просто увлечение. Тайский бокс для Рината Булатова – это философия. Многочасовые тренировки каждый день на протяжении вот уже десяти лет. Чемпион Балтийской лиги, вице-чемпион Европы, неоднократный победитель различных турниров о любимом виде спорта готов говорить часами. С гордостью. Ведь сильнее белорусов сегодня только родоначальники муай-тай – сборная Таиланда.

Ринат Булатов, вице-чемпион Европы по тайскому боксу: «У людей, которые видят тайский бокс со стороны, складывается впечатление – жёстко, локтями бьют, голову ногами. На самом деле такие жёсткие случаи, как и в любом спорте, есть, но их не такое большое количество, как кажется на первый взгляд. Тайский бокс очень яркий по эмоциям, потому что, выходя из зала, человек получает такой заряд бодрости и адреналина, что это не сравнится ни с одним антидепрессантом».

Единственное, что огорчает спортсмена, – тайский бокс до сих пор не включён в программу Олимпийских игр. Привлечь внимание Международного олимпийского комитета решил нестандартно, не на ринге, а в выставочном зале. Ринат Булатов решил соединить две техники – боя и рисования. Шутит: в свои работы вложил всю силу чувств. Картин пока только десять, но это только начало.

Ринат Булатов, чемпион по тайскому боксу: «Не так много, честно говоря, потому это должен быть позыв какой-то. Накопилось – я всё вылил. В принципе, получилось неплохо. Шестая картина – я вообще в восторге от неё. Возможно, даже сам её у себя и куплю, повешу в зал».

Собственная выставка – это уже почти признание. И пока одни спорили, можно ли тайский бокс отнести к изобразительному искусству, другие с удовольствие брали уроки. Мастер-класс от знаменитого спортсмена собрал и любителей единоборств, и ценителей живописи. Желающие освоить ударную технику с удовольствием выстраивались в очередь перед боксерской грушей.

Десять минут – и очередной шедевр готов. Конечно, превзойти учителя никому сегодня не удалось, но это, как говорится, дело техники.

Всего пара ударов руками и ногами – и готово. Ничего сложного. Технология живописи действия становится популярной в мире. На сегодняшний день самая дорогая на свете картина принадлежит Джексону Поллоку и называется «Номер 5». На аукционе она стоит 140 млн долларов.

Гродненский художник-боксёр не скрывает: на некоторые из его картин уже нашлись покупатели. В Москве спортивный импрессионизм Рината Булатова оценили в несколько тысяч долларов. Сегодняшние картины он также намерен выставить на аукцион – все средства пойдут на благотворительность.


Тема: ВыставкиЖивописьНеобычноеСпорт
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно
Оператор: Алексей Старцев