13
января 2018
Общество
19:25
Спасатели призывают не выходить на тонкий лёд
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Обстоятельства трагедии на водоёме выясняют в Мозырском районе: там утонул 13-летний мальчик. Ребёнок провалился под лёд. Несмотря на похолодание, лёд остаётся непрочным. Спасатели призывают не рисковать жизнью.

Интерес к первому в этом году льду оказался сильнее металлической ограды. Два подростка нашли лазейку и вышли на ледяную кромку водоёма. Всего 10 метров смог пройти от берега один из них и провалился.

Виктор Мартинович, начальник Мозырской спасательной станции: «Второй старался спасти тонущего мальчика.Когда понял, что это безнадёжно, побежал звать на помощь родителей. В связи с тем, что прошло длительное время, по приезду экстренных служб спасти ребёнка не удалось. По данному факту проводиться проверка».

И это далеко не единственный случай. Едва ли не каждый день сотрудникам ОСВОДа приходится выезжать на помощь. Любители подлёдной ловли – основной контингент. Несмотря на предупреждения, люди готовы рисковать жизнью ради улова. Именно так накануне погиб пенсионер в Рогачёвском районе: мужчина понадеялся на похолодание. Сегодня в Смолевичском районе трагическая статистика пополнилась ещё одним случаем. Снова это был рыбак. Его товарищу повезло – спасли прохожие.

Настоящие зимние морозы в Беларуси всего несколько дней. По словам специалистов, ступать на лёд можно лишь тогда, когда его толщина достигнет не менее 7 сантиметров, а пока рано. Спасатели и водолазы перешли на усиленный режим.

Кирилл Скворцов, водолаз-спасатель: «Ходим каждые два часа, контролируем берег нашего озера, чтобы никто не лазил. Рыбаки более умные, а дети ещё не понимают».

Но каждый водоём – их в стране более 30 тысяч – взять под контроль просто невозможно. Запретить выходить на лёд, пока он не промёрз, вполне реально на законодательном уровне. Проект документа уже разработан и отправлен депутатам. Для тех, кто всё равно будет ждать первого льда, есть безопасная альтернатива.

Без риска и с пользой для жизни предлагают купаться в ледяной воде белорусские моржи. Уже на следующей неделе ждут чемпионата по зимнему плаванию. Но даже у закалённых безопасность находится на первом месте.

Пока зима бьёт все температурные рекорды. За спиной уже половина зимы, а в Беларуси явный дефицит снега. Лёд на водоёмах только начинает формироваться. МЧС и ОСВОД не устают повторять: не выходите на хрупкий лёд и не отпускайте детей, чтобы зимняя сказка не стала драмой.

Подробнее – в видеосюжете


Тема: БезопасностьМЧСПогода
Корреспондент: Сергей Козлович