21
марта 2017
Культура
20:37
Советы Огинского: новая книга – не только об авторе полонеза
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Столица сегодня наполнилась звуками полонеза ля минор. Он известен во всём мире, как «Полонез Огинского» – уже 200 лет. Сыграли юбилейный концерт в галерее Дворца Республики. Здесь же состоялось первое публичное прочтение новой монографии.

Уголок Минска, о котором можно сказать «как в старом Вильно». А за окнами бывшего Дома масонов – кабинет, как по дневникам Огинского. Один, к слову, хранится в историческом архиве Литвы. Оттуда под обложку «Завещание сыну» Ирениушу и впервые в тираж – лист к дочери, отправленный Амелии 195 лет назад.

Рамуне Шмигельските-Стукене, доктор исторических наук (Литва): «Актуальны, потому что они показывают, как родители относились к воспитанию своих детей. Тексты самих писем переведены с французско

Вышла хорошая беллетристика, нежели сухой научный труд. Тираж (с учётом аудитории двух стран) – скромный. Даже весьма – 700 экземпляров. Также в переплёте – факсимиле послания супруге Марии. «Мае парады…» окончены в Ретове, близ Клайпеды, куда Огинский хотел перенести резиденцию из Залесья под Сморгонью.

Витас Руткаускас, директор музея Огинских в Ретавасе (Литва): «Последнее пребывание 1822 года (ноябрь месяц – декабрь), с того времени, наверное, только ландшафт остался. А если взять «интеллектуальные» следы, безусловно, это и письма».

Четвёртый лист адресован гувернёру сына Огинского. Оригинал находится в России. Однако открыли документ в Беларуси среди 5912 цифровых копий. Электронный архив (впрочем, как и московский бумажный) до сих пор изучен максимум наполовину.

В столице полонез Огинского можно прочувствовать всем своим телом. Стоит лишь присесть на «композиторскую» скамью. Правда, сейчас отчего-то не звучит музыка. Здесь, кстати, минчане единственный раз видели графа – в 1802-м.

Теперь рядом с этим местом – главный концертный зал страны (Дворец Республики) с галереей «Университет культуры». Опять же, намёк на «Отцовские советы» – учиться. Чтобы сходу отвечать на тот же вопрос с подвохом: «кто написал полонез Огинского»?

Андрюс Пулокас, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси: «Передадим эту книгу библиотекам Беларуси, половину тиража, чтобы люди могли найти её, прочитать и найти для каждой семьи что-нибудь интересное».

Мировое наследие виртуоза, конечно, в нотах. Сегодня культурная премьера Года науки – клавир восьми полонезов (самый известный, кстати, 13-й), совместный труд белорусов и литовцев, которым великий предок «завещал» общаться без границ.


Тема: ИсторияКнигиМузыкаТворчество и искусство
Корреспондент: Александр Матяс
Оператор: Сергей Вяль