21
ноября 2017
16:01
Совещание у Президента: работа экономики, бюджет и денежно-кредитная политика на 2018 год
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Большая экономика во Дворце Независимости. На совещании у Президента сегодня оценивают итоги года, обсуждают проекты прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на следующий год.

Эти важнейшие документы определяют развитие страны. Поэтому на встрече присутствуют Правительство, руководство Нацбанка, губернаторы, директора крупных предприятий. Открывая совещание, Александр Лукашенко отметил: 2018 – особый год, когда нужно преодолеть отставание, допущенное в 2016, чтобы вернуться на траекторию пятилетней программы. Позитивные подвижки в экономике очевидны: устойчив внутренний валютный рынок, сальдо внешней торговли положительное, растут золотовалютные резервы. Но при этом многие проблемы так и не решены.

Правительство при этом уверено – даже при наличии недоработок, уже в этом году доходы бюджета превысят запланированные миллиард сто миллионов рублей. Что же касается года следующего, то, по словам Андрея Кобякова, ожидается восстановление как внутреннего, так и внешнего спроса. Но всё же в основу проекта прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2018 положены два сценария развития.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Первый – целевой сценарий, который в основном обеспечивает выход на траекторию роста экономики, предусмотренную пятилетней программой. Второй – консервативный, на базе которого рассчитан проект бюджета. При целевом сценарии цена нефти прогнозируется на уровне $45,9 за баррель, курс российского рубля – 60,5 за доллар, темп роста российской экономики – 101,7%, стоимость калийных удобрений – $205 за тонну. Будем удерживать индекс инфляции на уровне не выше 107».

Основный вклад в рост ВВП в следующем году, считают в Совмине, обеспечит промышленность, сельское хозяйство, строительство и торговля.

Подробности – в видеоинформации


Тема: Экономика
География: Минск