22
августа 2017
Политика
21:06
Совещание у Президента: актуальные вопросы развития белорусской экономики
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Главные новости из экономической жизни страны приходили сегодня из Дворца Независимости. На совещании у Президента – правительство, руководители важнейших госорганов. 

Встреча ежеквартальная. Но такие – уже провели с политическим и силовым блоками. Как оказалось, эффективно. И сегодня на обсуждение вынесли основные темы, которые касаются благополучия граждан: рост зарплат, развитие рынка труда, контроль за ценами, продовольственная безопасность. Коснулись также сферы строительства и финансовой стабильности.

Сегодня во Дворец Независимости пригласили тех, кто отвечает за развитие экономики и социальной сферы страны. Совещание по формату и повестке – это продолжение новой формы работы Президента, которая введена в этом году. Раз в квартал Александр Лукашенко намерен встречаться со штабами: политическим – в лице Администрации Президента, по безопасности – в кругу руководителей силовых ведомств, по экономике – это правительство и Нацбанк.

И если будущий отчёт для кабинета министров подобен экзамену, то сегодня, продолжая аналогию, у команды Андрея Кобякова важный комплексный зачёт.

Экономика Беларуси демонстрирует признаки восстановления: ВВП за семь месяцев увеличился на 1,1 процента (это даже выше прогноза), отмечен рост производительности труда и реальной зарплаты. Причём последние показатели схожи, а это значит, что деньги действительно заработаны.

Радует и экспорт, который прибавил сразу 20 процентов. Беларусь стала гораздо больше продавать удобрений, грузовиков, нефтепродуктов, тракторов и фирменной «молочки».

Впрочем, Александр Лукашенко неспроста напомнил: сегодня не вырабатываем стратегий и планы на годы вперёд, а решаем насущные проблемы, которые скрываются за цифрами показателей. И ключевая тройка (цены, занятость, зарплата) была и остаётся на постоянном контроле Главы государства.

Бюджетная сфера, по словам премьера, также в поле зрения правительства: причём экономика позволяет в ближайшее время инициировать вопрос о повышении зарплат.

Что касается занятости, Андрей Кобяков привёл такую пропорцию: на десять вакансий в стране сегодня приходится лишь шесть безработных, год назад было 13. Но поручение Президента создать в этом году 70 тысяч новых рабочих мест выполнить будет нелегко.

Ещё одна актуальная тема – работа агросектора. Уборочную практически завершили – действовали быстро и слаженно, в том числе и потому, что на всех уровнях власти внимание к полевым работам было самое пристальное. Ведь размер урожая и продовольственная (можно считать и экономическая) безопасность тесно связаны.

Александр Лукашенко также напомнил о требовании завершить до конца следующего года строительство и модернизацию ферм. Это две отдельные программы. 

Безусловно, новые современные молочно-товарные комплексы меняют как образ отечественного животноводства, так и представление о его эффективности. Но элементы вчерашнего дня ещё остаются. Хранение кормов – один из них. Проблему надо решать оперативно, считает Александр Лукашенко и приводит схожий пример: до недавних пор потери от хранения картофеля зашкаливали (его убирали, но на нём не зарабатывали). Сегодня национальный продукт, благодаря картофелехранилищам, научились сберегать буквально «от урожая к урожаю» (отсюда и совсем другая рентабельность).

Поручение, адресованное вице-премьеру Владимиру Семашко, но, по сути, к машиностроителям, доработать новую линейку комбайнов. Возможности флагмана Гомсельмаша Александр Лукашенко недавно оценил в полевых условиях: впечатление хорошее, но шероховатости необходимо убрать.

Модель «КЗС-1624» сегодня активно дорабатывают: как в полевых условиях, так и в конструкторском бюро. На улучшение техники уже не эконом-, а бизнес-класса, потребуется немного времени.

Александр Шантыко, директор научно-технического центра комбайностроения предприятия «Гомсельмаш»: «Будет более удобное место оператора, более комфортабельное, будут применены другие материалы для улучшения условий работы механизатора, также будут проведены работы по уменьшению потерь при уборке зерновых, это повысит и производительность машины».

Ещё одна новинка в модельной линейке «Гомсельмаша»: зерноуборочный комбайн с газовым двигателем. Вместо топливного бака – баллоны. На одной заправке можно работать десять часов в интенсивном режиме.

Евгений Киселёв, ведущий инженер-конструктор предприятия «Гомсельмаш»: «Основное преимущество, конечно, стоимость топлива. Это раза в 2,5-3 дешевле, чем на дизельном топливе».

Отсюда и снижение затрат на уборку, меньшая себестоимость зерна. При этом комбайн ещё и экологичен. Выбросы в атмосферу ниже на 70 процентов. В серию техника выйдет после трёх этапов испытаний. В сентябре пилотный «КЗС-1418» отправится на уборку кукурузы.

Строительная отрасль пока буксует: объём строительно-монтажных работ снизился на семь процентов. В связи с этим Александр Лукашенко предостерёг правительство от соблазна снизить объёмы возведения жилья, в общем-то, простым и понятным доводом.

Сегодня «зачётный день» был не только у главы правительства, но и у вице-премьеров: Владимир Семашко отвечал за строительство АЭС и запуск завода легковых автомобилей, Анатолий Калинин – за работу строительного комплекса, Василий Жарко – за занятость и зарплаты бюджетников, Василий Матюшевский – за финансы и денежно-кредитную политику. Кстати, правительство намерено и в дальнейшем способствовать снижению процентных ставок по кредитам, на что особенно рассчитывают производители.

Развитие страны, конечно, не ограничивается лишь цифрами и показателями, пусть и такими ключевыми, как ВВП, промышленное производство и инфляция. Для комплексной оценки необходимо учитывать гораздо больше факторов. Например, рождение целых отраслей: космос и атомная энергетика, искусственный интеллект, нейронные сети, дополненная реальность – в Беларуси растут компании, работающие на самом пике высоких технологий. Машиностроители презентуют тракторы и комбайны, которые не затеряются среди самых современных импортных аналогов. Но важно также, объективно оценивая потенциал, не останавливаться и создавать условия для роста и масштабирования удачных примеров. Чтобы истории успеха становились трендами и тенденциями.


Тема: Администрация ПрезидентаПравительство
География: Минск