05
сентября 2017
Государство
20:27
Состоялось совещание Президента с руководством Государственного секретариата Совбеза Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Во Дворце Независимости сегодня Президент собрал силовой блок страны. В преддверии белорусско-российских учений «Запад-2017» речь пойдёт о безопасности во всех её аспектах (от военной до экономической). 

В нынешнем составе участники собрались уже второй раз. Месяц назад Александр Лукашенко давал поручения, в том числе по контролю за ходом уборочной кампании. Вот сегодня обсуждали, как они выполнены.

В начале была техника. Это если говорить о проблемах, с которыми на старте жатвы столкнулись в Могилёвской области. Стимулированием механизаторов к оперативной ликвидации своих же недоработок пришлось заниматься госконтролю и милиции. Арестов, конечно, не было, да и предупреждений вынесли чуть больше 30, но злостные агроправонарушители всё же были.

Галина Филипенко, главный специалист Бобруйского межрайонного комитета государственногоконтроля: «Из 33 имеющихся тракторов на момент проверки не работало пять. Такие случаи имели место и в других сельхозорганизациях из-за отсутствия запасных частей, из-за недостаточного количества механизаторов».

Небольшое внимание «людей в погонах» – результат налицо: сегодня в строю вся техника, уже сеют озимые. Руководитель хозяйства, объясняя ошибки недавнего прошлого, разводит руками – машины старые, вот и ломались. Но милицейская форма удивительным образом сделала из «механизаторов-двоечников» отличников уборочной: и сами успели убрать хлеб в срок, и соседним хозяйствам помогли.

Именно с обсуждения уборочной началось сегодняшнее совещание во Дворце Независимости. У Президента – госсекретариат Совета Безопасности и все силовые министры. Схожий разговор Александр Лукашенко проводил месяц назад, тогда и анонсировал, что встречи будут регулярными, а в этом кабинете также будут собираться политический и экономический блоки.

Президент начинает с общих задач. Звучит это как обеспечение национальной безопасности – и военной, и экономической, и продовольственной. Именно поэтому силовикам поручено следить за ходом жатвы.

Александр Лукашенко при этом сходу обозначает: он ждёт не обширных докладов, а чётких ответов. Забегая вперёд: после вступительного слова Президента первый такой ответ – по безопасности продовольственной.

Оценка работы силовиков в целом неплохая, но требование – не снижать бдительность. Ведь завершается лишь первая часть уборочной, кроме зерна есть, к примеру, картофель, да и за консервацией техники на зиму следить нужно. Увы, хватает случаев, когда один и тот же комбайн у частника работает 20 лет, а в госсекторе – всего десять. То есть что-то идёт не так. При этом «люди в погонах» должны приезжать лишь получив чёткий сигнал, а не отвлекать аграриев регулярными проверками.

Журналисты, впрочем, нескрываемо ожидали от совещания оперативной информации о подготовке к совместным учениям Беларуси и России. «Запад-2017» уже скоро. Некие опасения и из-за рубежа, и внутри страны хоть ощутимо спали, но не исчезли. При этом Беларусь отправила приглашения всем наблюдателям: Союзному государству, СНГ, ОДКБ, ООН, ОБСЕ, НАТО, Красному Кресту и 53 странам. Включая, кстати, США. Мол, приезжайте и убедитесь, что тренироваться нападать не собираемся. В очередной раз это подчёркивает и Президент.

На 13 сентября назначена штабная тренировка. В целом войска к учениям готовы, осталось закончить перебазирование авиации и подтянуть силы территориальной обороны. Что же касается мобилизации авторов, беспочвенно нагнетающих опасения, статей в Интернете – министр обороны на этот счёт по-военному резок.

Предметно говорили сегодня на совещании и о безопасности экономической. Один из вопросов – взыскание задолженности со стороны зарубежных партнёров. Если проще – силовой блок должен помочь вернуть белорусским предприятиям долги из-за рубежа. Это, в первую очередь, зона ответственности Генеральной прокуратуры и лично её главы. При этом главное требование – ни в коем случае не допустить ситуации, когда из-за просрочки платежей люди не могут получить зарплату.

Чёткого механизма как бороться с дебиторской задолженностью нет даже у флагманов. К примеру, «Гомсельмаш». 30 миллионов долларов должны в Казахстане, ссылаются на девальвацию тенге. 12 миллионов должны в Китае – в одном из регионов сменился руководитель, деньги не пропали, но и до белорусов не дошли. А как на самом деле – неизвестно.

Игорь Дубров, заместитель генерального директора холдинга «Гомсельмаш»: «Для нас, как для предприятия, конечно, это очень серьёзный урон, что средства заморожены, то есть продукция изготовлена, мы кредитовались под неё, а сегодня несем определенные издержки».

Схожая ситуация и на предприятии «Гомельстекло». Только здесь главный неплательщик – российские компании. А схема та же – товар отгружен, а договоры ещё надо оплатить. И как заставить иностранца отдать деньги? Прокуратура заводит дела, привлекает к расследованию российских коллег. Но, в общем, результат не лучший.

Ещё одна важная тема сегодняшнего совещания – совершенствование уголовного и административного права в целом. Нормативную базу нужно очищать от устаревших положений, об этом Президент говорил не раз. При этом речи об ужесточении уголовного права не идёт.

Говорили сегодня и о зоне ответственности МВД. Александр Лукашенко, в частности, ждал пояснений по задачам, которые милиции были поставлены давно – это профилактика тяжких преступлений и снижение уровня преступности на селе. Предложения министерство аккумулирует, а прокуратура обсудит с Верховным судом как возвращать просроченную задолженность из-за рубежа. И все силовые структуры продолжат работу над совершенствованием законодательства – таковы основные итоги встречи.

Все приглашённые на сегодняшнее совещание во Дворец Независимости отметили, что такая форма работы чрезвычайно эффективна. Ведь детально обсудить с Президентом и коллегами-генералами можно любую, главное, конкретную проблему или задачу.  В части подобных совещаний в будущем – без изменений: такие встречи будут регулярными. 


Тема: Урожай-2017Учения
География: Минск