06
февраля 2018
Культура
16:22
Итоговая коллегия Министерства культуры состоялась в Минске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Глобальная информатизация – основная задача культуры на ближайший год. Сегодня в Минске состоялась итоговая коллегия профильного ведомства.

Фактически все прогнозные показатели отрасль выполнила. Однако глава Минкульта не скрывал реальных проблем. Это и по-прежнему низкая зарплата (в среднем 485 рублей), и отток молодых кадров, а также неэффективное привлечение спонсорских средств. Учреждения культуры должны повысить привлекательность собственных интернет-ресурсов, больше использовать для продвижения услуг социальные сети и мобильные приложения. Сейчас флагманом внедрения новых технологий является Национальная библиотека.

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси: «Сегодня государство делает очень много для системы культуры. Бюджетное финансирование сферы по доле от ВВП превышает показатели даже Российской Федерации почти в два раза. Достаточно для реализации творческого потенциала. А уж дальше включаются в работу те механизмы, которые мы называем грамотным менеджментом. Менеджмент культуры для нас актуален».

Кстати, такую форму (совместного решения задач) Минкульт намерен развивать на всех уровнях. Среди обсуждаемых предложений – создание своеобразных холдингов в музейной сфере, системное привлечение бизнес-сообщества к сохранению историко-культурного наследия, путём определения выгодных условий аренды и эксплуатации. Сегодня же состоялось награждение победителей республиканских конкурсов «Город культуры» (по итогам 2017-го это Гродно) и «Человек года в сфере культуры». Этого звания в номинации «Средства массовой информации» удостоен наш коллега Александр Матяс.        


Тема: НаградыТворчество и искусство
География: Минск