19
мая 2016
Общество
20:43
Соцпроект для анонимных алкоголиков в Смолевичском районе: здесь можно заработать, но привлекают людей отнюдь не деньги
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Смолевичском районе запустили социальный проект для анонимных алкоголиков. Мужчины и женщины, которые твёрдо решили завязать, делают для детей игрушки. Получают зарплату, но ходят на работу совсем за другим. За чем именно?

Елена отчётливо помнит, когда достигла дна. В тот день её лишили родительских прав и забрали дочку и сына. 13 лет, раннее взросление, компания, алкоголь – схема классическая, но остановиться не получилось. Хотя она пыталась, но градус победил.

Елена, участник группы «АА»: «Девушкам это тяжело говорить, стесняются. Девушки, не стесняйтесь, у нас у всех есть грехи. Главное, признаться самому себе. Это самое важное».

Таких, признавшихся самим себе, анонимных алкоголиков ждут в Смолевичах. Работа, что называется, пыльная. Здесь работают с гипсом: отливают и шлифуют фигурки. И зарплату платят, но не деньги зовут сюда десять человек. Скорее, возможность пообщаться, поработать и отвлечься от дурных мыслей. Виталий в жизни пробовал всё – алкоголь, наркотики. Мог набрать кредитов, украсть, продать машину; главное, чтобы хватило на дозу или бутылку.

Рядом Владимир и ещё один Виталий. Они старательно избегают слова «алкоголь», чтобы лишний раз о нём не думать. Не дай бог сорваться.

Владимир, участник группы «АА»: «Я пропил трёхкомнатную квартиру, жил в подвале, от меня все отвернулись. Я заплатил большую цену. Теперь даже самый худший день в трезвости я не променяю на пьяный кайф».

Виталий, участник группы «АА»: «Если раньше я боялся поднять трубку (милиция, кредиторы), то теперь не боюсь. Я обрёл душевный покой».

Елена, участник группы «АА»: «Я прихожу на работу, у нас в основном мужской коллектив. Мы говорим. Я спокойно прихожу. Это те друзья, которые меня поддерживают. Они не осуждают. Бояться не надо, не надо обманывать кого-то, а в первую очередь себя».

Гипсовые фигурки после отливки попадают в детские руки через образовательный центр. Малыши их раскрашивают и даже не догадываются, что раньше руки мастеров держали совсем другое. Пусть и не знают, говорят взрослые. Главное, не упустить момент взросления и рассказать подросткам, что хорошо, а что не очень.

Виталий не пьёт два года. Лена – 118 дней. Рядом Ирина, которая только два дня назад решила окончательно завязать. Стаж трезвости значения не имеет. Главное – воля. В руках – игрушки, надписи «Семья», «Дети», «Любовь». Одни из самых любимых работ – ангелы. Их чаще всего выбирают дети. Пилотный проект этой мастерской подсмотрели в США. До июля у него социальный статус. Поэтому игрушки пока раздают, но уже летом их можно будет купить и знать, что твои 50 тысяч кому-то очень сильно помогут.

Катерина Коврова, основатель мастерской: «У меня есть мечта – развить нашу сеть мастерских. У нас уже есть название для наших мастерских – «Майстры», где мужчины, женщины могли бы заниматься деревом, отливать гипсовые фигурки, возможно, заниматься ландшафтным дизайном – всем тем, что возвратило бы их в реальную жизнь. Их дети росли бы у трезвых родителей. И получали бы знание о жизни именно от самых близких людей».

Всю прибыль намерены вкладывать в развитие проекта. И помогать всем, кто обратится. Таких много: только на учёте в Беларуси около двухсот тысяч алкоголиков. Но реальные цифры, говорят те, кто нашёл в себе силы остановиться, гораздо больше.

Елена, участник группы «АА»: «Сейчас за меня переживает муж, дети. Налаживаются отношения со свекровью, которая меня считала конченым человеком. Сейчас всё хорошо, смотрим друг другу в глаза».

Виталий, участник группы «АА»: «Если я делаю эту игрушку и знаю, что она для ребёнка, мне легче. Я вижу сирень, бабочку, живу и радуюсь».


Тема: БлаготворительностьДетиЗдоровье и медицинаПроизводство
Корреспондент: Анатолий Занкович
География: Минская область