24
ноября 2017
Государство
20:31
Социально-экономическое развитие и перспективы малых городов – темы рабочей поездки Президента
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Президент провёл этот день в рабочей поездке по Гомельской области. Александр Лукашенко посетил Буда-Кошелёвский район и особое внимание уделил социальным вопросам развития региона. 

И не только этого одного. Глава государства не раз подчёркивал: качество жизни в малых городах не должно уступать большим населённым пунктам. Речь и о порядке на земле, и о сохранении традиций, и о медицине. Важная задача сегодня – подтянуть уровень оснащения районных больниц.

Буда-Кошелёво. Небольшой городок в 48 километрах к юго-западу от Гомеля, в 250 – к юго-востоку от Минска. Местные признаются – живём автономно. Но это не жалоба, а гордость – в городе своя промышленность, неплохо работает сельское хозяйство, есть всё, чтобы жить достойно. Причём уровень жизни вырос именно за последние годы.

С одной стороны, Президент, открывая на прошлой неделе новый завод «БелДжи», отметил, что государство будет наводить порядок в крупных городах: Жодино, Молодечно, Барановичи и других. С другой – у Александра Лукашенко особое отношение к селу, возрождением которого занимаются уже давно. А Буда-Кошелёво, где живёт 8,5 тысяч человек – это что-то среднее между крупным городом и деревней. И потому внимание к таким райцентрам у Президента удвоенное.

Позже перешли от порядка на земле – к порядку в экономике. Губернатор докладывает: Гомельщина в лидерах по многим показателям – промышленность здесь самая мощная в стране, уборочную почти закончили, да и темпы роста строительно-монтажных работ неплохие. Поэтому Александр Лукашенко переходит к конкретике.

Схожая ситуация и в других небольших городах Гомельщины. Но при этом каждый райцентр стремятся привести в идеальное состояние – во всех уже бывал Президент, а строительство многих объектов в Лоеве или Житковичах началось как раз после поручений Александра Лукашенко. Осталось лишь вернуть сюда людей из областного центра, предложив им уровень жизни не хуже, чем в большом городе.

А вот специалистов иного профиля в Буда-Кошелёво предостаточно. Любой белорусский райцентр – это город, где особо чтут традиции. И столица этого наследия всегда – Дом культуры. Президенту показывают то, что не только удалось сохранить, но и научить этому современную молодёжь. Девятилетняя Полина, например, всего за год освоила ткацкий станок.

И таких творческих детей должно быть больше, уверен Александр Лукашенко. Для этого государство должно вернуться к активной поддержке многодетных семей. Ведь даже в семьях работников Дома культуры – один, два, очень редко – три ребёнка. Но ведь может быть и больше.

Президент при этом отмечает, что всё это, настоящее белорусское, можно делать не только для музеев, но и на продажу. Спрос обязательно будет. Ведь есть же, растёт спрос на белорусскую песню – во время приезда Александра Лукашенко в Доме культуры как раз репетировал народный коллектив «Сябрына».

Позже Президент отметит, что в таких малых городах роль Дома культуры особая: это центр досуга и для детей, и для молодёжи. Реконструкция здания три года назад, по словам культработников, вдохнула новую жизнь в Буда-Кошелёво. Весть обо всех кружках (песни, гитары, ткачества) облетела город за часы. А о том, что в гостях Президент, и вовсе жители прознали за пару минут. Александр Лукашенко не мог пройти мимо – получилась пусть и спонтанная, но настоящая народная пресс-конференция.

А вот о медицине (чаще всего жалуются ведь на больницы и коммунальщиков) люди не спрашивали – то ли забыли, то ли действительно с медициной в городе всё в порядке. Буда-Кошелёвский район – это 231 деревня и 29 тысяч жителей. Основная нагрузка ложится на районную больницу. Если пару лет назад здесь катастрофически не хватало кадров, то сегодня проблему решили – молодых специалистов пригласили из Гомеля. Теперь в лечебнице свой невролог и даже кардиолог.

Михаил Бураковский, заместитель главного врача Буда-Кошелёвской центральной районной больницы: «Постоянно наш врачебный персонал повышает свой уровень квалификации, и, я могу сказать, что нашим пациентам совсем не обязательно ездить в Гомель или столицу для уточнения и постановки каких-то диагнозов, мы можем это сделать на нашем районном уровне».

Здесь же могут и прооперировать, например, удалить грыжу. Впрочем, главврач гордится не столько технологиями и новыми возможностями, сколько кадрами – штат полностью укомплектован. Специалистов привлекают и зарплатой, и жильём.

Врач ультразвуковой диагностики – редкий случай – в Буда-Кошелёво переехала из столицы. Говорит, вполне можно реализоваться и в райцентре. Среди других плюсов Ольга Ковалёва называет собственное жильё и меньшие цены при той же зарплате.

Именно на такие районные больницы (их оснащение и подготовку специалистов) государство в будущем будет обращать особое внимание. Белорусские врачи освоили самые сложные операции, трансплантацию и новые методы борьбы с онкозаболеваниями. Всё это недешёвые проекты. Но, считает Президент, нельзя забывать и о поддержке первичного уровня системы здравоохранения.

В больнице ещё пахнет свежей краской – признак недавнего ремонта. Отсюда вопрос: сколько ещё больниц в области нуждаются в обновлении? По словам губернатора, область сегодня вкладывается не в стены, а в оснащение.

Но самая душевная встреча у Главы государства произошла в детском доме семейного типа. Открыли его всего два года назад, но на площади в 250 квадратных метров живёт настоящая семья: папа, мама и десять детей.

Виктория и Алексей немного смущаются от вопроса: сколько своих и сколько приёмных, ведь все родные. Говорят, дети очень ждали Президента, хотели познакомиться поближе и о себе рассказать. Кто-то увлекается футболом, как и Александр Лукашенко в своё время, другие играют на баяне.

Александр Лукашенко при этом уважил хозяйку, попробовал домашнюю выпечку. Но добавил – сахар вреден, ведёт здоровый образ жизни. Воспитанникам детского дома – то же пожелание. И побольше приобщаться к труду. В этом поможет подарок от Президента – компактный, но мощный трактор «Беларус». Для семьи, которая только озимых посеяла больше 30 соток – лучший помощник.

Завершая поездку, Александр Лукашенко заглянул в обычное Буда-Кошелёвское кафе. Вроде бы не президентский уровень интереса, но так скажут лишь дилетанты. Такие кафе для небольшого райцентра – то самое место, где вечером отдыхает молодёжь. И, если верить губернатору и мэру, что молодёжи в городе будет больше, а значит, и роль таких заведений возрастёт, требования к качеству повысятся.

И пока Президент давал финальные поручения, журналисты обсуждали – эта поездка получилась особенной. Александр Лукашенко пообщался с молодёжью и людьми постарше, изучил всё в районе – от промышленности до культуры. Такое внимание – прямой посыл местным властям в любом другом небольшом райцентре: город должен быть в порядке, а люди в нём должны жить в достойных условиях. В Буда-Кошелёво в целом справляются.


Тема: АПКДетиЗдоровье и медицинаСемья
География: Гомельская область