29
апреля 2017
Государство
20:56
Социальный стандарт в Беларуси: забота о человеке, повышение благосостояния и качества жизни людей

В Беларуси разрабатывают план индустриализации регионов. К слову, это лишь одно из направлений по созданию в стране экономики завтрашнего дня, о которой в нынешнем Послании народу и парламенту говорил Президент. Глава государства особо подчеркнул, что основой успешного общества остаётся здоровая и образованная нация. Обо всём этом заботится государство, создавая условия, возводя социальные объекты, выделяя деньги на самые необходимые проекты.

Гродно

Полчаса на автобусе. С больным ребёнком на руках. Уже пять лет каждое посещение врача для жителей нового микрорайона Вишневец в Гродно превращается в настоящее испытание.

Жителям новостроек других районов – Южного и Ольшанки – ехать ещё дальше: 10 километров, да ещё с пересадками! Несладко и тем, кто живёт по соседству с поликлиникой – очереди значительно выросли. Вместо 40 тысяч человек здесь ежегодно принимают до 80, а в сезон простуд и того больше.

Галина Гавина, житель г. Гродно: «Долго, потому что людей очень много, врачей мало, приходится очень долго ждать. Вот теперь мне надо на 3 часа к врачу, иду пораньше занять очередь».

Новую поликлинику обещали построить ещё 5 лет назад. И сначала слово сдержали. Но возвести успели лишь коробку – закончились деньги. Объект заморозили и даже успели признать долгостроем. Строители вернулись сюда только в феврале.

Иван Потоцкий, мастер строительного управления №221 предприятия «Гроднопромстрой»: «Мы появились на этом объекте два месяца назад. На данный момент на пятую часть объект выполнен по малярным, штукатурным работам».

Сейчас работы на объекте идут ускоренными темпами – строители уже приступили к отделке помещений. Осенью привезут оборудование и мебель, а в декабре намерены отпраздновать новоселье. Здесь будет сразу три объекта – детская, взрослая поликлиника и женская консультация.

Олег Матюшик, главный инженер управления капитального строительства Гродненского горисполкома: «У нас ещё строятся два детских садика в микрорайонах Южный, Южный-3».

Квалифицированная и доступная медицинская помощь – для каждого и в любой точке страны. Это постоянное требование Президента. И во время Послания белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко подчеркнул: государство по-прежнему будет уделять повышенное внимание здоровью людей.

В этом же Послании Президент детально остановился на воспитании детей и молодёжи. И поставил задачи перед другой социальной сферой – образованием. Следует пересмотреть тяжеловесные школьные программы, определиться со временем начала занятий и упростить учебники.

Могилёвская область

С одной стороны – школьница. С другой – механизатор. И это в 16 лет! Ученикам этой сельской школы организовали необычный «аграрный» факультатив. И вместе со школьным аттестатом они получают удостоверение тракториста. А чтобы получить водительские права, нужно всего лишь сдать экзамен в ГАИ.

Карина Жиленкова, ученица Романовичской средней школы: «Умею уже всё: водить, заводить трактор, делать какие-то повороты-развороты. Собираюсь поступать в иняз, но чтобы добраться до учёбы, нужны права».

Большинство ребят определились с будущей профессией, но всё равно исправно посещают механизаторские курсы. Никто не знает, как сложится жизнь.

Михаил Башаримов, мастер производственного обучения Романовичской средней школы: «Есть примеры, когда буквально по достижению 17 лет через неделю идут в хозяйство работать на тракторе».

О продуманной системе профориентации в своём Послании говорил Президент. Молодые люди не должны идти в колледжи и вузы наугад, определяя своё будущее лишь количеством набранных баллов. В областном управлении образования уже с нового учебного года хотят создать на базе нескольких могилёвских школ ещё и центры по профориентации для учеников 8-9 классов.

Владимир Рыжков, начальник управления образования Могилёвского облисполкома: «Идёт практическое ознакомление со специальностями на базе учреждения профобразования. Это 3-4 учебных заведения разного профиля: машиностроение, строительство, швейная, лёгкая промышленность».

Минск

Пока дети цепляются за все возможности для роста, родителей заботит другой вопрос – цены в магазинах. Министерству антимонопольного регулирования и торговли Президент поставил жёсткое поручение – прекратить необоснованный их рост. В ведомстве уже отреагировали.

По-другому в правительстве взглянут и на «жировки». Комитет госконтроля ещё раз проверит обоснованность начисления жилищно-коммунальных услуг. Процент возмещения не должен зависеть только от кошелька людей, но и от чёткой работы самой системы ЖКХ. Профильное министерство занималось этим и в прошлом году. Тогда на оптимизации и перераспределении функций удалось сэкономить 130 тысяч долларов.

Вопрос денег и их количества постоянно волнует население. Государство не против, чтобы люди зарабатывали больше. Чем выше зарплаты, тем выше покупательская способность. Но деньги не должны быть пустыми, а заработанными. А вот тем, кто рассчитывает на социальную поддержку, государство поможет. Уже с понедельника увеличится размер бюджета прожиточного минимума. Для каждой категории населения установлены свои суммы, но все они подрастут. Бюджет прожиточного минимума пересматривают четыре раза в год, и от него зависят размеры пенсий и некоторых детских пособий. Так что денег в семейных бюджетах пусть и ненамного, но прибавится. Следующий пересмотр будет в августе, и его формула проста: если растут зарплаты, то увеличиваются пенсии и пособия.

Чиновники должны слышать людей и глубже вникать в их проблемы. Госаппарат получил вполне конкретные поручения для действий. Задачи на ближайший год определены для каждой сферы.


Тема: ЖильеЖКХМедицинаОбразованиеСтроительство