29
октября 2017
Контуры
20:45
Собчак. Против всех
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

В России предвыборная кампания уже де факто стартовала. И желающих в ней участвовать больше, чем может показаться. 

Вслед за Григорием Явлинским, Алексеем Навальным и Владимиром Жириновским о президентских амбициях объявили глaвa «Koммyнucтoв Poccuu» Maĸcuм Cypaйĸuн, пoлuтoлoг Αндpeй Бoгдaнoв, который возглавлял сначала Демократическую партию, а теперь Коммунистическую, а также предприниматель из Подмосковья Эльвupa Αгypбaш.

Кстати, именно она, а не Ксения Собчак, стала первой женщиной в президентской избирательной кампании 2018 года. Однако медиа-ресурсы с большим удовольствием обсуждают уже знакомых персонажей.

Вот и не верь после такого в народную мудрость о том, что в каждой шутке есть доля правды. Собчак всерьёз собралась на выборы президента России. Слухи об этом ходили уже месяца два. «Гламурный кандидат» ничего не подтверждала и не опровергала. Лишь подогревала интерес намёками.

Такой не высокодипломатический слог не простили бы любому другому, кто решился претендовать на высший государственный пост. Но от Собчак как раз и ждут именно этого. Политическая кампания 2018 в России обещала быть предсказуемой.

Шорт-лист, по прогнозам политологов, намечался пяти, десяти, пятнадцатилетней давности: Путин, Зюганов, Жириновский, Явлинский.

Собчак, когда-то ведущая скандального телепроекта «Дом-2» решилась «вставить» шпильку в эту гонку на высшем уровне. Зачем? Как и положено кандидату, она подробно объяснила уже на первой пресс-конференции. Перфоманс начинается даже с выбора зала: любимое место московского истеблишмента – электротеатр «Станиславский». Журналисты получают ответ на его классическое «Не верю» прямо со сцены. 

Ксения Собчак, журналист, телеведущая: «Сейчас то, что мы видим в нашей стране, то, что называется этими «как бы выборами» – это, скорее, высокобюджетное шоу. Я тут уж, как профессионал, могу сказать, что достаточно низкого качества. Можете иронизировать, можете смеяться надо мной, но я, действительно, много лет работала в шоу-бизнесе. И уж в шоу я, действительно, понимаю. И моя задача – перевернуть это шоу».

О том, что прежде Ксении Собчак, как и любому другому претенденту на пост президента России, ещё нужно собрать триста тысяч подписей (лимит для выдвижения), никто даже не вспоминает. Шоу началось и должно продолжаться. Народ вовсю распределяет портфели правительства ещё не избранного президента.

В премьеры соведущих по «Дому-2» – Бородину или Бузову, в МИД – скандального Шнурова, в Минкульт – Волочкову, в Мининформ – Джигурду. Ну, и мужу актёру Максиму Виторгану уже примеряют роль «первой леди».

Кстати, в Москве расписали и президентские локации для Собчак. Заседание кабинета министров, с учётом опыта светской львицы в «Доме-2», предлагают проводить, как ей привычнее – на лобном месте. Историческое – как раз перед правительственным въездом в Кремль. Встречи с иностранными делегациями, пишут следящие за социальными сетями скандальной звезды, можно перенести в ГУМ или ЦУМ: дорого и модно. Даже о резиденции не нужно долго думать. Как и положено российской элите, Собчак живёт на Рублёвке: до государственного дома номер один в Ново-Огарёве, где определено по протоколу жить президенту России – рукой подать. Разве что добавить в интерьер побольше брендовых вещей.

Почему Собчак осознанно готова подвергаться таким нападкам и даже откровенным издёвкам – знают политтехнологи и пиарщики. Сейчас это называют – работать на максимальный хайп.

И понеслось…Федеральные каналы, которые телеведущую последние несколько лет принципиально не показывали из-за её участия в оппозиционных митингах, отдают Собчак новостной топ. Число подписчиков в социальных сетях растёт в геометрической прогрессии.

Андрей Коннов, руководитель PR-агенства, политтехнолог: «Если раньше Ксения вела какие-то мероприятия или участвовала на форумах, как спикер и говорили, что это светская львица, то теперь, естественно будут говорить, что это и кандидат в президенты. При этом, если она ещё наберёт и хороший процент голосов, а у неё есть на это абсолютно все шансы, потому что медийная персона. Те будут говорить, что это не только кандидат в президенты, но что она ещё и сделала хороший результат. Поэтому, конечно, бренд «Ксения Собчак» после этого подорожает».

А вот дружбу с некоторыми соратниками по оппозиции Собчак может потерять. Её уже успели обвинить не только в подыгрывании Кремлю, но и в «договорном матче» лично с Путиным. Либералы называют Собчак предателем и спойлером, мол, она замещает собой, отвлекает и перетягивает протестный электорат.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Коллеги-оппозиционеры ревнуют Ксению Анатольевну, потому что она, действительно, сумела этим манёвром встать «над ними», в определённой степени. И резким рывком вышла вперёд по медийности».

О своём намерении баллотироваться Собчак сообщает уже и за границей. Первыми об этом услышали минчане. На вечеринке по случаю открытия пафосного бизнес-центра. Шоу было закрытым, поэтому на распространение видео организаторами наложен запрет. Кое-что, правда, появилось в Интернете. Гости говорят, что Собчак поспешила отметить уникальность своего присутствия в Беларуси, как «оплаченной» ведущей. Дескать, в следующий раз она приедет к нам уже на переговоры. Только, как бы не перепутать Ксении Анатольевне тусовку со страной. 


Тема: Выборы
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Россия