08
мая 2017
Контуры
16:00
Эммануэль Макрон стал президентом Франции, уверенно победив Марин Ле Пен
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

 Победу во втором туре президентских выборов, которые прошли во Франции накануне, одержал лидер движения «Вперёд» Эммануэль Макрон.

По итогам подсчёта 100% бюллетеней он набрал 66,06% голосов. За его соперницу – главу «Национального фронта» Марин Ле Пен – проголосовало 33,94% избирателей. Явка превысила 70%.

Сразу после завершения голосования в Париже начались беспорядки. В одном из округов толпа демонстрантов забросала полицию бутылками. Сотрудники правопорядка в ответ применили слезоточивый газ. Движение до устранения последствий было перекрыто. Что касается официальных результатов, то их объявят 10 мая, а 14 состоится инаугурация избранного президента. Эммануэля Макрона с избранием на должность главы Французской республики Поздравил Президент Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что рассчитывает на поддержку взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и Францией ради процветания и благосостояния народов двух стран.

7 мая, 21:30. Кандидат от «Национального фронта» Марин Ле Пен поздравила своего соперника во втором туре выборов президента Франции Эммануэля Макрона с победой. «Я поздравила победителя и в интересах страны пожелала ему успехов», – отметила она.

7 мая, 20:50. 39-летний Макрон стал самым молодым президентом в истории Франции. Три разных института дают ему от 62% до 64%. В первом туре опросы на выходе из участков дали погрешность от официального результата меньше процента, поэтому Макрон уже начинает принимать поздравления. Возле Лувра уже собираются его сторонники, они ждут своего кандидата, чтобы отпраздновать, туда стягивается и полиция на случай провокаций и беспорядков. Собственно, туда и мы сейчас направимся, чтобы и дальше держать вас в курсе событий.

Франция сегодня выбирает Президента. На связи со студией ОНТ – наш корреспондент в Париже Дмитрий Семченко, у которого уже есть первые результаты экзитполов.

– Добрый вечер, Минск. Погода во Франции уже проголосовала за Макрона. Если бы сегодня было не так сыро, многие предпочли бы выборам пикник на природе, а низкая явка на руку более активным сторонникам Ле Пен. Париж ещё будет голосовать в ближайший час, но в небольших городах избирательные участки закрылись буквально пару минут назад. И хотя официально в стране выборы не закончились, предварительные итоги экзитполов первыми дали бельгийские телеканалы, которым французские законы не указ. Так вот: с результатом более 62% побеждает Эммануэль Макрон.

Что говорят наблюдатели? Как они оценивают выступление кандидатов? Ведут ли уже речь о победителях и проигравших?

– Если данные экзитполов подтвердятся, поражение на президентских выборах всё же нельзя будет назвать проигрышем для Марин Ле Пен. У французских политиков есть яркий термин, который имеет непосредственное отношение к нашей стране – «Березина». Белорусская река, где Наполеон фактически потерял свою армию, означает полную катастрофу для политического деятеля. Например, свою Березину после первого тура получил бывший премьер-министр Франсуа Фийон – он уже заявил, что уходит из политики. Но для Ле Пен и «Национального фронта» ни о какой Березине речь не идёт. Уже в июне во Франции – парламентские выборы, и в том, что националисты возьмут там самое большое количество кресел в истории своей партии, не сомневаются даже их ярые оппоненты.


Тема: Выборы
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Франция
Оператор: Геннадий Челей