30
апреля 2017
Контуры
20:46
​Слова без музыки

На уходящей неделе мы увидели пример, когда объединяющее людей творчество стало предметом спора. Народный артист Беларуси, композитор Эдуард Ханок, желая воспользоваться авторским правом, запретил исполнение и трансляцию пяти своих песен.

В ином случае это не стало бы заметным событием, но тут речь идёт о таких песнях и таких исполнителях, что не обратить внимание на спор хозяйствующих субъектов просто невозможно. Судите сами: Анатолию Ярмоленко теперь нельзя петь «Вы шумите, берёзы», а Ядвиге Поплавской – «Малиновку» и «Завiруху». Что уж говорить о нашем канале, которому запрещено эти песни транслировать.

Из песни слов не выкинешь, а музыку... Ханок запретил, как обладатель исключительных прав. Такой несчастный случай не только для отечественных меломанов. О своём «вето» на пять шлягеров композитор обещает уведомить концертные организации России, Украины и других.

Эдуард Ханок, композитор, народный артист Беларуси: «Правила игры поменялись, сегодня огромное количество корпоративов, где артисты зарабатывают, а государство и авторы ничего с этого не имеют. Извините, пожалуйста. Я и потребовал возмездный договор, чтоб они мне заплатили. Мало того, если бы они "пиарили" автора, как положено, то я никогда не поднял бы вопрос».

«Они» – это Анатолий Ярмоленко и Ядвига Поплавская. Из репертуара народной артистки теперь изъяты «Завіруха», «Счастливый случай», «Я у бабушки живу». А ещё не заслышать больше всенародно любимым голоском «Малиновку».

Ядвига Поплавская, народная артистка Беларуси: «Остановился на концерте памяти Саши. И говорит: "Как так можно, ты ни разу не сказала о том, что вот, благодаря авторам". Я не помню, что я говорила, это был 12 день со дня ухода Саши. Несмотря ни на что, я его люблю, и Саша там, на небесах, ему благодарен».

Композитор Ханок уверяет: конфликт интересов зрел давно. Просто так совпало, что не стало Тихановича. Подождав 40 и ещё немного дней, маэстро уведомил Поплавскую и Ярмоленко, что «он уважать себя заставит». Мол, авторские гонорары, которые получал и получает, не в счёт – покупайте, как Солодуха «Здравствуй, чужая милая!», и пойте, кому захотите «А я лягу-прылягу».

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «В репертуаре коллектива то произведение, о котором говорит автор, появилось в начале 80-ых, в то время все работали в государственных организациях. Пожалуйста, пусть обращается в Министерство культуры, Союз композиторов, где приобретались эти песни».

О «табу» с 26 апреля Ханок сообщил письменно также Минкульту, Мининформу, теле- и радиоканалам страны. Даже старые записи нельзя воспроизводить, пока «Завіруха» на белорусской эстраде.

Правда, как пояснили в Национальном центре интеллектуальной собственности, запрет обретёт силу закона, по закону, лишь с 20 мая. То есть с момента, когда прекратятся выплаты через госструктуру.

Алексей Бичурин, начальник Центра по коллективному управлению имущественными правами: «В конце прошлой недели к нам поступило заявление о намерении Эдуарда Семёновича изъять из сферы полномочий нашей организации определённый перечень его произведений. Соответственно, вопросы регулирования переходят в его полную личную индивидуальную компетенцию».

Ядвига Поплавская, народная артистка Беларуси: «Увидел, в каком я состоянии, он понял, что я не смогу по-любому заплатить. И он сказал, что через несколько дней позвонит мне, приедет, и мы подпишем договор о безвозмездном исполнении его песен. На этом мы расстались. До последнего ждала».

Можно говорить о том, что, возможно, пока «делу не время и потехе не час». Однако Ханок цитирует другую песню: «спектакль окончен, гаснет свет». Пора начинать жить по закону об авторских правах 2011 года. В нём четко прописано, что есть «возмездный» и «безвозмездный» договор.

Эдуард Ханок, композитор, народный артист Беларуси: «Думаю, что с Поплавской я просто не буду судиться, ничего, а просто окончательно эти песни изымаются. "Я у бабушки", "Завіруха". Хватит! Народ итак знает. На Ярмоленко, естественно, буду подавать по полной программе. И называется "защита чести, достоинства". У меня всё-таки достоинство и честь ещё есть, извините, пожалуйста».

Цель будущего иска автор прецедента определяет как оздоровление отношений в дуэте «композитор-артист» на отечественной эстраде в целом. Дескать, чем белорусские звёзды лучше российского Витаса. Он как раз-таки платит Ханку за право исполнять «Потолок ледяной». Суммы не уточняет.

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «Если Эдуард Семёнович решил, что тут какие-то мальчишки провинциальные, потому что он очень много был в соседней стране, то это даже лучшая форма общения. Потому что мы должны научиться цивилизованно выяснять отношения. Не орать на каждом углу, не выбрасывать в Интернет какие-то вещи и не делать из этого шоу».

Для себя Ярмоленко решил: его голосом больше не будут «шуметь берёзы». По крайней мере, пока есть спорные вопросы между «народными». Впрочем, музыку Ханок остановил, но из песни слов не выкинешь.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ЗаконодательствоМузыка
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников