12
июля 2018
Культура
08:24
«Славянский базар» открывается в Витебске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Время – праздника! На ближайшую неделю Витебск меняет статус на фестивальную столицу. Сегодня в городе над Двиной открывается XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Более пяти тысяч участников из 41 страны, около 400 журналистов. Географию гостей вовсе отследить сложно. Нынешний музыкальный форум обещает быть рекордным во всех отношениях.

Только в полночь в Летнем амфитеатре завершился концерт Ирины Аллегровой, но музыка здесь не утихала до самого утра. Всё это время на главной фестивальной сцене шли репетиции. Так в Витебске готовятся к масштабному открытию «Славянского базара». Обещают, что будет грандиозно! Скоро узнаем – до старта обратный отсчёт.

В ритме праздника город будет жить целую неделю. Программа фестиваля расписана по часам. Одно из центральных событий дня открытия – Аллея звёзд станет ещё ярче. 14-я по счёту звезда зажжётся в честь Розы Рымбаевоей. По такому случаю народная артистка Казахстана привезла с собой внушительную группу поддержки. Самый маленький – Батыр – ростом два метра, высокий – 2 метра 14 сантиметров. На церемонии они будут сопровождать певицу в исторических костюмах весом до 20 килограммов.

А во второй половине ждём разрешения одной из музыкальных интриг. Жюри объявит результаты детского конкурса. Претендентов на победу 20. Голосование проходило в закрытом режиме, поэтому даже фаворитов определить сложно.

Тео, певец, член жюри детского музыкального конкурса «Витебск-2018»: «Я должен признать, что в мою бытность, моё детство, детвора в конкурсах так не пела. Однозначно. Сейчас просто удивляешься порой, сколько тому ребенку лет, а он такие вещи выдает! Это круто».

Помимо «Золотой лиры», победитель детского конкурса получит возможность выступить на концерте открытия фестиваля. А здесь, как всегда, целая россыпь звёзд. В этом году ждём гостей издалека: Наталья Орейро, Эмир Кустурица, а также давно полюбившиеся артисты – Хор Турецкого, Николай Басков, Таисия Повалий. Трёхчасовое шоу обещает быть незабываемым.

Концерт открытия – это одно из самых ожидаемых представлений. К каждой песне организаторы обещают уникальный видеоряд. Впервые на сцене Летнего амфитеатра соберут сразу пять оркестров.


Тема: МузыкаСлавянский базарФестиваль
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебск
Оператор: Олег Горюнов