18
июля 2017
20:55
«Славянский базар-2017»: церемония закрытия и награждение молодых исполнителей
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Накануне зрители попрощались со «Славянским базаром» в Витебске. Фестиваль искусств завершился грандиозным шоу. По традиции ещё несколько концертов организаторы оставили на последующие дни. Мы же сегодня подводим итоги форума.

Фото на память с ним сегодня спешат сделать даже признанные звёзды. Уже сутки Влад Сытник из Украины получает поздравления. В Киев он возвращается победителем главного конкурса «Славянского базара». В последний раз этот титул украинцы вырывали 10 лет назад.

Влад Сытник, обладатель I премии конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017»: «Я этого не забуду никогда, это будет в моём сердце на всю оставшуюся жизнь».

Интрига фестиваля в этом году была закручена лихо. Жюри поставило одинаковые оценки двум исполнителям из Украины и Беларуси. Потому концерт закрытия, на котором объявляют имена лауреатов, публика очень ждала. Гран-при в этом году не удостоили никого, первую премию, которую по условиям конкурса делить нельзя, коллегия из восьми заслуженных мастеров искусств присудила исполнителю из Украины. Егор Шаранков из Беларуси стал вторым.

Егор Шаранков, обладатель II премии конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017»: «Я уезжаю из Витебска только с самыми позитивными и крутыми эмоциями, впечатлениями. Заряжён на 100% для дальнейшей творческой работы».

О том, что «Славянка» – это возможность заявить о себе, хорошо знают в музыкальном мире. Особенно после создания Всемирной ассоциации фестивалей, штаб-квартира которого разместилась в Витебске. И вот на празднике уже не протолкнуться от директоров других музыкальных форумов. После завершения конкурса за закрытыми дверями наступает пора переговоров.

Татьяна Савостьянова, организатор международного фестиваля «Золотой Иерусалим» (Израиль): «Конечно, сегодня мы уже подготовили приглашения. И не одно. Эту тайну раскроем позже».

Работа за кулисами «Славянского базара» кипит. Не утихает и город. В Витебске в дни фестиваля число жителей вырастает на треть. Концерты проходят на каждом углу. В этом году фестиваль в Витебске растянулся сразу на десять дней. Но даже после официального закрытия город ещё будет петь на 37 языках – столько стран в этом году было заявлено в качестве участниц.

Йорданка Христова, председатель жюри конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017»: «Я думаю, что так надо продолжать. Я знаю, что это очень дорого стоит, потому что идея замечательная, уникальная. Витебск изменился, стал цветной, весёлый».
Денис Майданов, заслуженный артист России: «Это самый большой фестиваль любви, музыки и дружбы на нашем постсоветском пространстве, который пережил всё и ещё переживёт многие события в мире».

Характерная черта этого фестиваля – заполненный до отказа Летний амфитеатр. Редко в зале были свободные места. Первые билеты в продажу поступили ещё в феврале, к июлю 92% мест было продано. Это результат, о котором в прежние годы только мечтали. Аншлаги обещают сегодня и завтра. Традиционной рок-точкой в этом году будет группа «Сплин».

Уже во время фестиваля дирекция «Славянского базара» вела переговоры с артистами. Началась подготовка к новому форуму искусств. Тот, кто в этом году приехал всего с одной песней, в следующем вернётся уже с большой сольной программой. И полный зрительный зал – это прекрасный аргумент в переговорах, чтобы знаменитые артисты провели несколько дней в праздничном Витебске. 

Подробности – в видеосюжете


Тема: Славянский базар
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебск
Оператор: Олег Горюнов