16
апреля 2018
Политика
20:00
Ситуацию в Сирии обсудили на заседании Совета ЕС
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, реакцию США и союзников в виде ракетных ударов обсуждают сегодня не на одной площадке. Ожидается, что в ближайшее время по сирийскому вопросу соберётся Совет Безопасности ООН. На заседании рассмотрят западный проект резолюции.

На заседании Совета ЕС в Люксембурге собрались министры иностранных дел государств – участниц объединения. Дипломаты подтвердили, что применение химического оружия в Сирии и любых других странах недопустимо, а потому возможную атаку необходимо расследовать. Сам же сирийский конфликт стоит решать только путём возобновления переговоров.

Федерика Могерини, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики: «Очевидно, что необходим толчок к возобновлению процесса политического урегулирования под руководством ООН. Мы призываем Россию и Иран к использованию своего влияния на Дамаск, чтобы начать нацеленные на результат дискуссии под эгидой ООН».

Расследование предполагаемой химической атаки в Думе – ключевой вопрос обсуждения и на заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия в Гааге. Оно проходило в закрытом формате. Ответы обещают на пресс-конференции, но когда – не уточняется. Напомним, эксперты ОЗХО прибыли в Дамаск в конце минувшей недели. В скором времени они отправятся в город Дума, чтобы начать свою работу.  


Тема: Вооружённые конфликтыЕвропейский союз
География: Люксембург