26
февраля 2018
Общество
20:35
​Сырный бизнес развивают жители Славгородского района
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Славгородском районе сельчане сообща развивают сырный бизнес. Местные сыровары создали кооператив, расширяют рынки сбыта и даже собираются заниматься гастрономическим туризмом.

Домашние сыры Людмила Ерофеева готовит по бабушкиным рецептам. Подсчитала: заработать так можно в два раза больше, чем когда просто сдавать молоко. Главное – наладить сбыт. В одиночку это сделать сложнее, поэтому сыровары из разных деревень Славгородского района решили объединиться в кооператив (пока из 15 человек).

Людмила Ерофеева, житель д. Гиженка: «Конечно, один из способов заработка и занятости населения – это развитие личных подсобных хозяйств. Важно, что ту продукцию, которую мы произвели, мы хотим сами реализовать. И мы увидели, что на этом мы можем больше заработать».

В сырном бизнесе занята вся семья. Сын взялся за разведение овец. Кстати, настоящий адыгейский сыр готовится из смеси именно овечьего и козьего молока. Для расширения производства вторую корову купили по беспроцентному займу. Такой выгодный кредит для развития личных подсобных хозяйств предприимчивым сельчанам предоставляет местный фонд развития сельских территорий. Соседка Елена Палковская в клуб местных сыроваров вступила два года назад. Сейчас уже тоже готовится расширять хозяйство

Елена Палковская, житель д. Гиженка: «Занятие домашним сыроварением – это, естественно, существенная прибавка к зарплате. Людям нравится, люди покупают, но хотелось бы более масштабных точек сбыта сыра».

Для раскрутки бренда «Славгородский сыр» в райцентре стали проводить «Сырный фэст». О местных сыроварах узнали и теперь приглашают на ярмарки в соседние районы. Возник транспортный вопрос. Сельский кооператив составил проект, выиграл под него грант Глобального экологического фонда, купили автолавку. Приобрели и помещение сыроварни для общего пользования. Здесь можно варить твердые сыры на заквасках, то есть – расширять ассортимент. Ещё один проект пока в работе – сыроварня для туристов.

Людмила Ерофеева, житель д. Гиженка: «В этой половине будут находиться туристы, чтобы наблюдать через стекло весь процесс сыроварения. А затем они попробуют сыр».

Под необычный туристический объект отремонтировали пустовавшую постройку бывшего магазина. Однако главное – само место. Деревня Лесная входит во все местные туристические маршруты. Здесь во время Северной войны русские войска под командованием Петра I разбили шведский корпус. Так что ценителям истории скоро предложат и гастрономический маршрут.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: БизнесПроизводство
Корреспондент: Елена Кукшинская
География: Могилёвская область