07
января 2017
Общество
20:42
Синоптики не спешат отменять высокий уровень опасности из-за мороза

Рождественская ночь, когда столбики термометров опустились практически до 30 градусов ниже нуля, отметилась несколькими авариями на теплотрассах. Почти полторы тысячи человек по стране остались без тепла.

Водопровод в деревне Залесье не работает уже два дня. Вода пропала в самый пик морозов. Аварийные бригады коммунальщиков причину установить не могли. Тем временем местные жители (в деревне больше 100 домов) были вынуждены растапливать снег.

Виктор Ермокович, житель д. Залесье Дзержинского района: «Ни посуду помыть, ничего не получается. За питьевой водой ездили в город. А для остальных нужд – да, топим снег. Благо, его теперь много».

Многие поспешили уехать к родственникам. На время. Остальные же попытались спасти деревенский водопровод. При отрицательной температуре вода может разрушить систему.

Жители Залесья всю ночь пытались справиться с проблемой своими силами. Чтобы вода в системе не замёрзла, ствол башни грели газовыми горелками. А когда закончилось топливо, жгли у подножья автомобильные покрышки. Всё вокруг – в саже и копоти. Но даже такие меры не помогли.

После обращений на «горячие линии» на место прибыло руководство местного ЖКХ. На второй день специалисты определили, башня ни при чём. Мороза не выдержало электрооборудование.

Андрей Воробьёв, директор филиала «Фанипольское ЖКХ»: «Вышел из строя насос. Мы это определили окончательно. Вызваны соответствующие бригады. Будем заменять».

Для замены насоса потребуется кран. Коммунальщики пообещали управиться к утру.

Без тепла в Рождество и жители посёлка Энергетиков. Температура в квартирах дома по улице Маяковского едва дотягивает до 15 градусов. Немногим теплее в квартирах жителей посёлка Правдинский Пуховичского района. Из-за прорыва трубы 45 многоквартирных домов оставались без тепла. Работы завершили сегодня днём. Чтобы заново прогреть холодные квартиры, потребуется несколько дней. Ночью же прорывы фиксировали в Логойском районе. По стране опять же из-за мороза пропало электричество в почти 130 населённых пунктах. К этому часу подача энергии восстановлена. Аварийные бригады продолжат дежурство в усиленном режиме.


Тема: ПогодаПрирода и природные явленияЭнергетика
Корреспондент: Алексей Кряквин