16
июля 2017
Контуры
20:55
Сила притяжения
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беларусь, и конкретно Витебск, в культурной среде хорошо знают по бренду «Славянский базар». Сейчас близится к завершению уже 26-й витебский фестиваль. Нынешней ночью станет известен победитель конкурса молодых исполнителей. Анна Волковец пытается увидеть всё самое интересное на площадках и за кулисами, чтобы и нам передать эту фестивальную атмосферу.

Мелодию, которая вот уже 26 лет становится лейтмотивом июля, узнают, наверное, по всему миру. В этом году над «Славянским базаром» в Витебске подняли 37 флагов – из стольких стран на этот раз приехали артисты. Фестиваль знают, любят, подстраивают под него гастрольные графики. Только здесь с самого утра лично поприветствует бессменная белорусская ведущая Елена Спиридович.

И искренне порадуется встрече зачастивший на базар экс-солист группы Bad Boys Blue Кевин МакКой. Главное, что приятно отличает фестиваль от сборных концертов, – артисты едут сюда не выступать, а именно фестивалить.

Инна Афанасьева, заслуженная артистка Беларуси: «Вот мы сегодня ждали машину, встретили по дороге Алесю, в кафе посидели, выпили кофе, поболтали. Я с 1988 года на фестивале. Вы можете представить, какие у меня могут быть эмоции».

Здесь каждый скажет, чтобы понять и полюбить «Славянку» (так фестиваль любя называют гости), приехать на концерт мало, базаром нужно пожить. Сегодня Витебск – единственный город в Беларуси, где не говорят о холодном лете и не жалуются на дождливый июнь. Здесь просто одеваются по погоде и наслаждаются особенными базарными днями, которые вот уже 26 лет превращают Витебск в фестивальный город мечты.

И мечты здесь сбываются. В нынешнем году это доказала наша Маша Магильная. Впервые детский музыкальный конкурс провели ещё до официального открытия. Побеждать приехали из Америки, Кубы, Мальты и ещё 18 стран. Но лучшей стала 12-летняя могилевчанка. Девочка побеждала на многих международных конкурсах, но говорит, что все они были лишь путём к главной цели.

Мария Магильная, обладательница Гран-при детского международного конкурса «Витебск-2017» (Беларусь): «Я очень рада, что у меня Гран-при, я к этому стремилась все свои годы, хочу сказать спасибо всей Беларуси, что болели за меня, что дали мне возможность выступить на «Славянском базаре».

В тот же вечер она получит Гран-при из рук Президента Александра Лукашенко. И не такой ли поворот можно называть поворотом судьбы?

На аллее «Славянского базара» теперь горит и звезда народной артистки Грузии и России Тамары Гвердцители. Певица удостоена премии Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию». За 26 лет фестиваля она не пропустила ни одного. 

Тамара Гвердцители, народная артистка России: «Судьба мне подарила любовь белорусского народа. Эта любовь взаимна. Я вас люблю, спасибо большое за оказанную честь».

Со сцены гостей Витебска по доброй традиции приветствовал Президент Беларуси. Александр Лукашенко подчеркнул, что «Славянский базар» – это общий праздник для многих народов.

И всё здесь происходит так честно, эмоционально, что становится несложно понять, почему для многих (вне зависимости от национальности) Беларусь стала вторым домом, а её песни всегда любимы.

Иеромонах Фотий появился на сцене открытия одним из первых, вместе с белорусским государственным ансамблем «Песняры» исполнил нашу «Беловежскую пущу». После он признался: победил на проекте «Голос», но одной из первых его песен была именно белорусская.

Иеромонах Фотий, победитель шоу «Голос»: «Беловежская пуща» была в моём репертуаре, я где-то лет 10 назад записывал её в своей келье».

И эти самые дорогие слова, сказанные из-за кулис, всегда становятся особенными. Министр культуры нашей страны 26 лет назад был одним из организаторов тогда ещё экспериментального фестиваля. Сегодня с ностальгией вспоминает каждый день.

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Бежит Леночка Спиридович и видит, что я как бы не при деле. Она сказала: «Мужчина, помогите принести телевизор ближе к сцене».

Используя современные технологии звука, света, организации, здесь до сих пор сохранили то, с чем всегда ассоциировалась Беларусь.

Наташа Королёва, заслуженная артистка России: «С дружбой, которую здесь, благодаря этому фестивалю, ваш мудрый Президент сохранил! И этот дух дружбы царит везде!»

На сцене под её голос снова будут расцветать жёлтые тюльпаны. А в коридоре за кулисами амфитеатра, который для многих остаётся пусть тесным, но таким родным, будут собираться звёзды.

И пока одни поют на сцене амфитеатра, другие за её пределами наводят музыкальные мосты. Певец, телеведущий и композитор Герман впервые лично встретился со Стасом Михайловым. До этого дня их связывало общение по Интернету. Звезда российской сцены сделал ставку на песню, музыку к которой написал белорусский артист. Теперь вместе из Витебска запускают в жизнь новый хит.

«Журавли» в исполнении Стаса Михайлова летят как разу туда, откуда буквально накануне базара к нам прилетела молодая пара. Ян Лимин и Гао Либин мечтали сыграть свадьбу именно в Беларуси. Дни «Славянского базара» устроили для них церемонию, о которой в семейной истории теперь будут слагать легенды.

Единение, дружба и музыка – три фестивальных кита. Совсем скоро на сцене «Славянского базара» начнётся второй день конкурса молодых исполнителей. Выступят 15 участников, многие из которых прилетели за тысячи километров, чтобы победить. Но за главный приз фестиваля придётся бороться. Беларусь представляет Егор Шаранков. Он в тройке фаворитов. Егору 19 лет. Сегодня он сделал ставку на легендарную песню «We Are The Champions». А мы верим, что музыкальное предсказание обязательно сбудется.

Результат будет известен к полуночи, а главный приз вручат завтра на церемонии закрытия нынешнего фестиваля. Он уже запомнился новыми музыкальными историями. Но совершенно точно был таким же, как и 26 лет назад. Здесь ценят не статус, а искренность. Сюда приезжают не за популярностью, а за эмоциями. Быть может, именно в этом секрет одного из самых ярких музыкальных фестивалей мира, который всегда любят и ждут в белорусском Витебске. 

Подробности –  в видеосюжете


Тема: Славянский базарФестиваль
География: Витебск